«Это архитектурный винегрет»: эксперты и горожане думают, как сделать из Вайнера улицу здорового человека

На встречах они промаркировали основные проблемы.

 

В Ельцин Центре прошли публичные обсуждения благоустройства улицы Вайнера в рамках программы «Открытый консорциум». Бизнесмены, горожане и эксперты встретились, чтобы разработать концепцию развития главной екатеринбургской «авеню».

 

Сооснователь архитектурного бюро «Плотинка», архитектор фонда «Город может» Илья Полянских в разговоре с JustMedia.ru назвал топ проблем улицы Вайнера, выделенных горожанами на предыдущих встречах консорциума: отсутствие общего дизайна, визуальный шум, излишнее количество лавочек, где зачастую компании распивают спиртные напитки, шумные бары, на которые жаловались жители многоэтажек на Хохрякова.  

 

«Люди говорили, что не могут летом спать с открытыми окнами, настолько это мешает, – рассказывает Илья. – Мы должны прийти к тому, что что Вайнера станет примером взаимодействия арендаторов помещений, бизнесменов, чиновников, горожан, будет улицой здорового человека».

 

Об «улице здорового человека» вспоминает пожелавший остаться неизвестным участник круглого стола. Собеседник говорит, что они пытаются разработать концепцию, основанную на запросе горожан, а не местной власти: «Туристы шокированы состоянием улицы, это далеко не уровень уральской столицы. Сделать её комфортной, современной и исторически ценной можно и без отмывания денег, это не только поменять тротуарную плитку к 300-летию Екатеринбурга».

 

Модератор встречи, лидер сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина разделила собравшихся представителей бизнеса и общепита, стейкхолдеров, студентов, журналистов на две команды, чтобы пофантазировать.

 

«О минусах Вайнера можно говорить бесконечно, а мы будем мечтать об идеальной улице, – объявляет она. И действительно, как только участникам сказали о мечте, появились новые планы: «убавить» громкую звуковую рекламу, разработать общий и логичный дизайн «архитектурного винегрета», заняться озеленением, сделать доступными простые вещи – туалет, розетки для зарядки телефонов и аппаратуры уличных музыкантов».

 

Участники также отметили: хотелось, чтобы улица Попова стала частью Вайнера и не выглядела большой парковкой, а музыкантам выделили место для выступлений.

 

«Мы не просто работаем над проектом благоустройства, у нас есть возможность менять историю, превратить улицу в ту, которая бы всем нравилась», – добавляет Илья Полянских и приглашает горожан на окончательную презентацию проекта, что состоится 14 декабря.

 

Просмотров: 1187

Автор: Анастасия Байбекова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...