«Это противоречит Конституции». Уральские правозащитники против лишения прав за агрессивную езду. ВИДЕО

Федеральные чиновники предлагают лишать прав «шашечников», «учителей» и «дрифтеров».

Уральские правозащитники против лишения прав за агрессивную езду
Уральские правозащитники против лишения прав за агрессивную езду

Федеральные чиновники вернулись к обсуждению наказания за агрессивную езду. Накануне в Москве состоялось общественное обсуждение проекта постановления правительства о введении данного термина, где чиновники предложили достаточно суровое наказание за некоторые виды «агрессивной езды».

 

Так, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что нужно ужесточить наказание за опасное вождение. Он предложил разрешить автоинспекторам изымать права на месте правонарушения, сообщает newsru.com.

 

«Мы предлагаем наделить сотрудников ГИБДД правом на месте отнимать права на управление транспортным средством на срок не менее шести месяцев», - заявил Ликсутов.

 

Кроме того, чиновник предложил сделать размер штрафа пропорциональным стоимости автомобиля нарушителя.

 

Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов разъяснил, какие маневры могут попасть под категорию «агрессивная езда». Это беспорядочные перестроения (шашки), подрезание и резкое торможение (учительство), езда между рядов и поворот с управляемым заносом (дрифт).

 

Учитель

Шашки

Езда между рядов

 

Впрочем, свердловский автоправозащитник Максим Едрышов надеется, что столь суровое наказание за опасное вождение без последствий не пойдет дальше обсуждения.

 

«Это всего лишь одно предложение, сгоряча, наверное, высказанное, - отмечает Максим Едрышов. - Это в принципе противоречит тому, что есть сейчас. Конечно, можно все исправить и изменить, но мы слишком долго шли к тому, что ГИБДД не лишает водительского удостоверения, потому что это противоречит в том числе и Конституции. Возврат обратно в таком виде невозможен. Отбирать права на месте никто не будет. Агрессивное вождение действительно может быть опасным нарушением, если нормально сформулировать это понятие. Но пока в правительстве всерьез не обсуждают вопрос о введении такого наказания, как лишение. Да, штраф, скорее всего будет, будет нарабатываться практика, но о лишении пока, к счастью, речь не идет».

 

Правозащитник отмечает, что ответственность за все перечисленные Шуваловым нарушения есть и сейчас. Причем, это не лишение прав, не уголовная ответственность, это штраф. Однако ГИБДД пока что оставляет данные нарушения безнаказанными.

 

«Я не понимаю, что мешает сейчас заняться этим видом правонарушений? По крайней мере, препятствование обгону, несоблюдение безопасного бокового интервала или перестроение без поворотников и сейчас наказываются. Так что с введением понятия «агрессивное вождение» ничего не изменится. В нем самое сложное – это, во-первых, квалификация этого понятия, а во-вторых, вопрос доказательства. Если это будет «инспектору показалось, что водитель неправильно себя ведет, и он его наказал», это не совсем правильно, потому что уровень доверия к полиции у нас не совсем такой, чтобы люди принимали мнение инспектора, как истину», - отмечает Максим Едрышов. 

 

ВИДЕО: ru_chp

Просмотров: 1644

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.