Евгений Куйвашев получил благословение на добрые дела

Глава региона поклонился мощам преподобного Силуана Афонского, которые накануне привезли в Екатеринбург.

Евгений Куйвашев получил благословение на добрые дела
Евгений Куйвашев получил благословение на добрые дела

Мощи преподобного Силуана Афонского привезли накануне в Екатеринбург для поклонения православных. Святыню встречали в Храме-на-крови. Вместе с мощами также прибыла икона Спасителя, перед которой в течение многих десятилетий молился русский праведник.

Екатеринбург стал одним из семи населенных пунктов страны, куда в рамках 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон привезена святыня, никогда прежде не покидавшая стен Русского Свято-Пантелеймонова монастыря.

Среди тех, кто одним из первых поклонился мощам, был и глава региона Евгений Куйвашев. 

«Это знаковое событие для всех верующих, которое дает каждому возможность задуматься о том, как он живет. Прибытие в нашу область святыни принесет благодать»,— сказал Евгений Куйвашев.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл расценил прибытие мощей преподобного в Свердловскую область как «особый знак и благословение Евгения Куйвашева и всех жителей губернии на труды праведные и добрые дела». 

«Каждый человек призван делать что-то доброе не только для себя, но и для других, помня о том, что ему придется держать ответ за все свои поступки»,— отметил митрополит.

 

После молебна прихожане смогли приложиться святыне. Впервые возможность поклониться мощам имеют и женщины — вход в монастыри Святого Афона, где находится святыня, представительницам прекрасного пола воспрещен.

Маршрут следования мощей по России включает Москву, Санкт-Петербург, Брянск, Орел, Елец, Тамбов, а также село Шовское Липецкой области, где в 1866 году и родился подвижник. В 19 лет будущий монах решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу. Осенью 1892 года Силуан (в миру Семен Антонов) приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеймонов монастырь. В 1911 году был пострижен в схиму с именем Силуан. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. Его записки, называемые многими монашествующими «Новым Добротолюбием», были опубликованы в 1952 году. В 1987 году по решению Священного Синода Силуан Афонский был канонизирован. День памяти преподобного Силуана, 24 сентября (11 сентября по старому стилю), является одним из самых чтимых праздников святогорского монастыря, который собирает сотни паломников.

ФОТО: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Просмотров: 1975

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Вчера в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Вчера в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.