Фестиваль «Коляда Plays» выиграл президентский грант в размере 3,6 миллионов рублей

Драматург такой поворот событий не оценил.

XIV Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда Plays», который устраивал драматург Николай Коляда со своим театром, выиграл грант в размере почти 3,6 миллиона рублей. Согласно информации на сайте Фонда президентских грантов, общая сумма финансирования составляет почти 11 миллионов рублей.

 

«Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» проводится ежегодно в конце июня в Екатеринбурге с 2008 года. Он собирает более двадцати театральных коллективов из России и зарубежья, которые в течение десяти дней представляют лучшие новые спектакли по пьесам современных уральских драматургов и лауреатов Международного конкурса драматургов «Евразия» (реализуется Николаем Колядой с 2003 года)», - говорится на сайте фонда.

 

Сам же драматург не оценил такой подход правительства. Николай Коляда посчитал странным, что в то время, когда ему необходимы деньги на содержание театра, грант выделили именно на фестиваль.

 

«С 27 марта театр мой не работает. Не будет он работать и 1 сентября, и 1 октября. Сто процентов. А мне дали денег на фестиваль. Спасибо. Только логика в проведении (в 14-й раз) фестиваля уральской драматургии была в том, что его проводит театр, занимающийся уральской драматургией. А сейчас эти деньги на фестиваль можно отдать, скажем, порталу Е1, они его прекрасно проведут. Или магазину «Пятерочка» - тоже сумеют», - написал драматург на своей странице в Фейсбуке.

 

Как сообщает DK.RU, кроме Коляды, гранты получили еще несколько свердловских организаций. Самый большой грант – 15,3 млн рублей - получит Уральский федеральный университет для организации акции «Время карьеры» в 30 российских городах. В июле 2019 года об этой акции Владимиру Путину рассказал ее организатор Ойбек Партов, предложив расширить масштаб со Свердловской области на всю Россию.

 

Еще один крупный грант — около 10 млн рублей — достался АНО «Ассоциация музыкантов Урала». Средства пойдут на проведение в Екатеринбурге фестиваля New/Open для молодых коллективов.

 

Гранты поменьше — до 500 тысяч рублей — получили несколько НКО при храмах Свердловской области, а также организации, занимающиеся патриотическим воспитанием.

 

Напомним, в середине марта губернатор Свердловской области ввел особый режим, запрещающий массовые мероприятия. В этот период «Коляда-театру» приходится сложно, поскольку он является частным и существует только на средства от продажи билетов. Недавно Николай Коляда объявил о закрытии своего театра.

 

Просмотров: 1224

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.