Фонари с уральскими орхидеями в центре Екатеринбурга оживут! Уличные объекты начинят уникальными динамичными светильниками

Экспериментальную модель апробируют уже 9 марта.

Фонари с уральскими орхидеями в центре Екатеринбурга оживут! Уличные объекты начинят уникальными динамичными светильниками
Фонари с уральскими орхидеями в центре Екатеринбурга оживут! Уличные объекты начинят уникальными динамичными светильниками

Жительницы Екатеринбурга получат необычный подарок от архитектора Эдуарда Кубенского. Экспериментальную модель фонаря с орхидеями запустят перед Пассажем 9 марта. Установка уникального и динамичного светильника позволит перфорированным рисункам орхидей менять цвета,  ожить и быть непредсказуемыми. Если эксперимент удастся, тогда автор идеи преобразит все десять фонарей.

«Нынешний вариант светильников — не окончательный. Мы стремимся к тому, чтобы фактура перфораций стала более выявленной. Для начала нужно дождаться полного покрытия металла ржавчиной. Это позволит избавиться от пестрой структуры, которая нарушает пестроту самой перфорации. Второе, что хотелось бы сделать, — сохранить прозрачность светильников. Этот эксперимент с натяжкой баннеров ради рассеивания света себя не оправдал, светильники лишены возможности быть прозрачными. Они должны подсвечивать пространство конструкции, но не бить людям в глаза», — рассказывает Эдуард Кубенский.

Напомним, идея декорирования уличных объектов возникла у архитектора после того, как он узнал, что на Урале растут орхидеи. Историей поделилась жена мэра Екатеринбурга Юлия Крутеева.

«Я был удивлен и вдохновлен. Оказалось, что в краю, где добывают руду и металл, производят танки, еще и произрастают такие замечательные цветки. Когда я увидел проект сквера, выполненный голландскими архитекторами, и узнал, что в нем будут светильники с перфорированными отверстиями, предложил сделать их в форме орхидей», — вспоминает Эдуард Кубенский.

Архитектор считает, что декоративный проект включает в себя образовательный элемент — рассказывает екатеринбуржцам о том, что Урал богат не только на полезные ископаемые, но и на прекрасные орхидеи. Неспроста по задумке цветы на фонарях  прорастают сквозь металл. Есть еще один интересный факт, который добавляет целостность идее: когда-то на месте Пассажа вполне могли расти орхидеи.

«Согласно легенде, еще до появления города на месте улицы Вайнера и всей прилегающая к ней территории, был земляной вал, через который протекала маленькая речушка. При строительстве земляного вала нарушился естественный поток реки, и образовалось заболоченное место. У улицы Вайнера раньше были разные названия — Косой порядок, Лягушачья. Я заинтересовался, откуда это пошло и выяснилось, что болото здесь было  даже в то время, когда появились первые торговые ряды. Как известно, орхидеи любят болотистую почву и скалы. Вот вам связь истории города, места и проекта», — говорит Эдуард Кубенский.

Архитектор надеется, что весной компанию орхидеям составят живые цветы, высаженные в установленные в сквере клумбы, а со временем и деревья. Сам Эдуард Кубенский выбрал бы сосны, которые, по его мнению, могли бы создавать зеленую ауру в течение всего года и давать тень в жаркие дни лета.

«В сквере есть места для отдыха, фонтан, который, наверняка, заработает летом. Нужно, чтобы горожане стали обживать это место. Думаю, там можно устраивать какие-то ярмарки, детские праздники, нужно вдохнуть в это место жизнь», — добавляет Кубенский.

Просмотров: 100

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.