Фонд святой Екатерины помогает возрождать храм Николая Чудотворца

За год в храме провели газовое отопление и подготовили проектную документацию.

 

В Свердловский области продолжается восстановление православных церквей и храмов. По инициативе председателя Фонда святой Екатерины Игоря Алтушкина уже несколько лет идут работы в храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Каменноозерском Богдановичского района.

 

История возрождения святыни началась 12 лет назад, когда местный житель Андрей Бубенщиков принял решение восстановить сельскую церковь и заразил своим стремлением близких друзей и односельчан, в том числе и лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина.

 

«Игорь Алексеевич попросил меня познакомить с Андреем. Я их свел, и дальше они общались напрямую. Сейчас проект возрождения храма курирует Фонд святой Екатерины, при поддержке которого удалось ускорить работы. И главное, что у ребят, которые начали это восстановление, глаза стали другие. Появилась вера в то, что они смогут все начатое завершить и увидеть храм во всей красе», — рассказывает Шахрин.

 

 

За последний год при поддержке фонда были завершены пуско-наладочные работы, началась эксплуатация газового котла для отопления храма, стартовал монтаж элементов отопления в трапезной, скоро начнется внутренняя отделка и установка оконных откосов. Уже залиты плиты оснований входного крыльца северного фасада, где установлены пластиковые окна и подготовлены кованые решетки.

 

«При поддержке Фонда святой Екатерины нами проделана большая работа. Одна из главных задач, которые мы решили, – запуск газового котла. Благодаря этому нам удалось существенно снизить денежные затраты на отопление храма – с 30 000 до 5 000 рублей. Кроме того, подготовлена чертежно-проектная документация по храму для согласования с надзорными органами. Возрождаемый храм своим видом и фасадами будет повторять своего предшественника. Без поддержки со стороны фонда нам было бы невероятно сложно. Я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, и в скором времени храм святого Николая предстанет перед жителями села во всей своей красе», – поделился Андрей Бубенщиков.

 

 

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Каменноозерском была построена во второй половине XIX века стараниями и на средства местных жителей. В настоящее время это действующий храм, в котором продолжаются реставрационные работы.

 

«У Андрея невероятная история, он в одиночку принял решение возродить храм в родном селе. Сейчас приход восстанавливается, люди возвращаются в храм, и это главный итог нашей совместной работы», – говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

 

Отметим, что учредители Фонда святой Екатерины вместе с правительством Свердловской области уже несколько лет занимаются реконструкцией главной уральской святыни – Свято-Николаевского мужского монастыря и других достопримечательностей Верхотурья. Кроме того, фонд участвовал в восстановлении Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге и поддерживает архиерейское подворье святой Екатерины в Первоуральске.

 

Просмотров: 952

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...