ФПСО заявила о необходимости укрепления социальных гарантий для работников горно-металлургического комплекса

Пока представители работодателей отказываются от изменений в пользу работников ГМК.

ФПСО заявила о необходимости укрепления социальных гарантий для работников горно-металлургического комплекса - Фото 1

 

Федерация профсоюзов Свердловской области опубликовала заявление о поддержке позиции Горно-металлургического профсоюза России в ходе переговоров по отраслевому тарифному соглашению на 2014 и последующие годы. Текст заявления опубликован на сайте ФПСО.

«Как стало известно из постановления Центрального Совета ГМПР, сторона работодателей категорически отказывается от предложений профсоюзной стороны в раздел «Оплата труда» — важнейший для работников горно-металлургического комплекса, своим нелегким трудом обеспечивающих экономическую стабильность всей России. Напомним, что большая часть бюджета Свердловской области, являющейся регионом-донором в масштабах страны, — поступления от металлургических предприятий. На них трудятся тысячи уральцев, которые имеют законное право на достойный труд с достойной зарплатой и в достойных безопасных условиях», - сообщают представители ФПСО.


По словам авторов заявления, сегодня работодатели ссылаются на финансово-экономический кризис и предлагают исключить обязательность повышенной оплаты труда в ночное и вечернее время (в 40 и 20% тарифной ставки соответственно), оставив лишь повышение за работу ночью — не ниже 20%. Минимальную зарплату предлагается установить на уровне 1,4 прожиточного минимума трудоспособного населения и только для работников основного производства. Работодатели ставят целый ряд условий для повышения зарплаты металлургам и горнякам — опережающий рост производительности труда, безубыточность производства и наличие источников роста фонда оплаты труда с передачей их конкретных показателей на уровень коллективных договоров. Такой перенос акцентов с соглашения на колдоговор, лоббируемый бизнесом, может повлечь за собой серьезные негативные последствия, считают представители областной профсоюзной организации. Роль колдоговора в трудовых отношениях работника и работодателя велика, однако именно федеральные трехсторонние соглашения задают основные правила для всей вертикали системы социального партнерства, являясь своего рода страховкой от ущемления положения работников недобросовестным собственником на конкретном предприятии. Не случайно Правительство РФ заявляет: «… соглашения социального партнерства и коллективные переговоры в целом должны стать частью долгосрочных программ развития страны, регионов, отраслей и бизнес-стратегий российских компаний».


Федерация профсоюзов Свердловской области считает, что предложения стороны работодателей на переговорах по отраслевому соглашению в ГМК продиктованы стремлением бизнеса перенести свои финансовые издержки на плечи трудовых коллективов и являются наступлением на права трудового человека. Между тем, эффективная стратегия развития добросовестного бизнеса предполагает вложение прибыли, получаемой в периоды экономической стабильности, на модернизацию устаревшего оборудования, которая ведет к росту производительности труда работников, и как следствие — на создание финансовой подушки безопасности, гарантирующей сохранение уровня благосостояния металлургов и горняков, членов их семей во время экономического спада и возможного кризиса.
 

 

Просмотров: 1717

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 27 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Асфальтирование пешеходных дорожек

24 мая 2024 в 18:24

Асфальтирование пешеходных дорожек

Транском исправляет ошибки предыдущих подрядчиков при ремонте пешеходных дорожек в Подрезково.

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

24 мая 2024 в 18:00

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

Судмедэксперты описали размеры селезенки, которую мужчине удалили 20 лет назад.

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

24 мая 2024 в 17:33

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

Перечень работ включает замену потолка и освещения, а также отделочные работы.

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

24 мая 2024 в 17:24

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

Пока что это единственный подобный сервис аренды велосипедов в городе.