Шандор Молнари: «Екатеринбург сыграл важную роль в построении конструктивных отношений между Россией и ЕС»

Генконсул Венгрии в Екатеринбурге встретился с прессой в рамках презентации председательства Венгрии в Вышеградской группе.


Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге прокомментировал отношения Евросоюза со странами бывшего СССР. Генеральный консул Венгрии Шандор Молнари встретился с представителями уральских СМИ по торжественному поводу: Венгрия стала Председателем Вышеградской группы с 1 июля 2013 года и будет выполнять эти обязанности 12 месяцев. Стоит отметить, что публичные выступления представителей венгерского консульства достаточно редки для столицы Урала.


Шандор Молнари, отвечая на вопросы СМИ, отметил, что Россию Евросоюз считает стратегическим партнером и имеет отдельный диалог с Россией на самом высоком уровне. Уже в январе 2014 года состоится очередная такая встреча. Господин Молнари подчеркнул роль Екатеринбурга в построении конструктивного диалога: именно в Екатеринбурге 3-4 июня 2013 года проходил 31-й саммит Россия — Европейский союз, главными темами которого были торгово-экономические отношения, партнерство в энергетике, вопрос отмены виз.


Что касается отношений с другими государствами бывшего СССР, входящими сегодня в СНГ, то Европейский Союз на территории Восточной Европы уделяет особое внимание развитию сотрудничества с Украиной, Беларусью, Молдовой, а из стран Кавказа — с Арменией, Грузией, Азербайджаном: «Сближение, естественно, идет на взаимовыгодной основе. Общие ценности в этом направлении — правовое государство и рыночная экономика». Говоря об Украине и ее курсе на интеграцию с Европой, господин Молнари сказал, что это — выбор украинского общества, и на данный момент действует именно то решение, которое приняла украинская сторона, и у Украины есть свои аргументы по этому поводу. В сложившихся условиях Киев сделал перерыв в процессе подготовки подписания соглашения об ассоциации.


Отвечая на вопрос о возможных выгодах Венгрии как соседа Украины от подписания соглашения об ассоциации, генконсул отметил, что создание условий для свободной торговли полезно прежде всего для самой Украины.

«Конечно, определенные выгоды получит и Евросоюз. Очевидно, что в каких-то областях выгод больше будет у Евросоюза, в каких-то у Украины. Всегда будут отрасли, для которых либерализация рынка будет более чувствительна. Однако сама либерализация торговли в целом имеет взаимную выгоду. Либерализация торговли — это определенные ступени, и только после определенного периода, примерно через пять лет, взаимные выгоды раскроются наиболее полно», — пояснил Шандор Молнари. «Надо четко понимать, что членство в Евросоюзе — это не подарок. Для этого очень много надо работать, и работать не только на государственном уровне, но и на уровне самого общества, — сказал господин Молнари. — Позиция Европейского Союза ясна: мы готовы с Украиной подписать в любое время соглашение об ассоциации, текст которого уже готов более года и уже был парафирован, однако прежде Украина должна выполнить те условия и те правила, которые действуют. Ассоциация лишь первый шаг на пути вступления в ЕС, которое пока может рассматриваться лишь в отдаленной перспективе. На сегодня в этом направлении особенно продвинулись западнобалканские страны, некоторые из них уже в 2014 году могут начать переговоры о вступлении в Евросоюз — в частности, это Сербия и Албания».

 

Просмотров: 2007

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Вчера в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Вчера в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.