Спасите наши души! Жители Невьянская боятся строительства фабрики, где будут работать с токсичными химикатами

Инициативная группа организовала митинг.

Жители Невьянска и двух ближайших к нему населенных пунктов выйдут на митинг, чтобы не допустить строительства фабрики по выщелачиванию золота с применением высокотоксичного химиката — иона цианида. Невьянцы опасаются негативного воздействия на состояние их здоровья и окружающей среды от нового производства. В митинге планируют принять участие от 500 до 1000 человек. На проведение данного мероприятия уже получено разрешение от местной администрации.

 

«Фабрику, по словам городских властей, планируется построить между селами Быньги и Таволги, в пойме трех рек — Таволга, Нейва и Ольховка — и в одном километре от водозаборника питьевой воды для Невьянска. Информацию об этом нам сообщили во время слушаний по изменению генплана территории. Когда началось проектирование фабрики, протестные акции вели только жители села Быньги. После того, как в администрации начали решать вопрос с землеотводом, к митингующим присоединились жители села Таволга и Невьянска. Все мы боимся негативного влияния на природу и состояние нашего здоровья», — рассказал JustMedia представитель инициативной группы, выступающей за отмену строительства фабрики, Александр.

 

В администрации Невьянского городского округа подтвердили информации о возможном строительстве фабрики в Быньгах. Однако раскрыть подробности ее возведения и имеется ли у администрации вся разрешительная документация на строительство без письменного запроса редакции отказались.

 

В управлении Роспотребнадзора Свердловской области комментарии по вопросу того, может ли работа фабрики негативным образом сказаться на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов, так же пообещали предоставить только по письменного запросу.

 

Как рассказал JustMedia академик РАЕН, заведующий кафедрой физической, аналитической и органической химии Уральского лесотехнического института Владислав Свиридов, для получения разрешения на строительства подобных объектов первоначально необходимо ознакомится с проектом и провести независимую экологическую экспертизу. Именно она покажет степень воздействия данного предприятия на экологическую обстановку в данном районе.

 

Он также добавил, что, возможно, жители Невьянска не зря обеспокоены строительством фабрики, потому как цианиды действительно не безопасные соединения. Хотя все завит от технологии работы с ними и от того, с какими веществами их свяжут в комплекс. Так, например, чтобы железо в шампанском не давало осадка, его осаждают ферроцианидами. И в данном комплексе цианида в свободном виде нет.

 

Митинг состоится на городской площади в субботу, 8 февраля, в 11.00

 

JustMedia будет следить за развитием событий.

 

Просмотров: 3211

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».