Главная площадь Екатеринбурга станет трансформером

Работы по реорганизации площади 1905 года планируется провести весной и летом 2017 года.

Главная площадь Екатеринбурга станет трансформером
Главная площадь Екатеринбурга станет трансформером

Площадь 1905 года поменяет свой внешний облик. Об этом было заявлено на совещании в администрации Екатеринбурга.

 

«Сегодня площадь — одна из инфраструктурных доминант Екатеринбурга. Традиционно именно она выступает плацдармом для различных концертов, размещения ледового городка, а также таких мероприятий, как День города, парад и выставка вооружения в День Победы,— отмечают в пресс-службе мэрии.— По мнению специалистов, логика развития городской среды требует, чтобы данная территория рассматривалась как место общественного отдыха с организацией там соответствующей инфраструктуры. Это тем более актуально в связи с подготовкой Екатеринбурга к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года».

 

В то же время площадь 1905 года — это место, имеющее свою непростую историю. Когда-то на ней располагалось кладбище, примыкающее к Богоявленскому собору, стоявшему на месте памятника Ленину вплоть до 1930 года. В 2008 году, во время реконструкции исторической брусчатки, покрывающей площадь, были обнаружены человеческие останки, часть из которых впоследствии перезахоронили. По мнению историков, сегодня под территорией, занимаемой парковкой, остаются от ста до двухсот погребений.

 

Сейчас перед городскими властями стоит комплексная задача. С одной стороны, необходимо преобразовать этот объект в зону общественного отдыха, а с другой — решить морально-этический вопрос.

 

Для достижения поставленной цели принято решение действовать в несколько этапов. В течение 2016 года будет проводиться творческий конкурс среди архитекторов для выбора наиболее интересной концепции развития данной территории. Ожидается, что основной акцент организаторы сделают на использовании мобильных элементов — чтобы площадь 1905 года традиционно могла принимать основные городские мероприятия и трансформироваться под те или иные события. Итоги творческого состязания предполагается подвести уже в сентябре 2016 года.

 

Параллельно специалисты-геофизики должны провести изыскания, которые позволят понять, какие нарушения грунта имели место, и определить локализацию дальнейших историко-культурных исследований. По словам заместителя директора Института геофизики УрО РАН Виктора Иванченко, в минувшие праздники уже был проведен первичный осмотр, выявивший большое количество аномалий непосредственно под территорией парковки. Для дальнейшего исследования планируется использовать специализированный 3D-сканер, который позволит выявить характерные для погостов провалы грунта. Все это позволит избежать широкомасштабных раскопок и работать более адресно.

 

Непосредственно к археологическим работам планируется приступить в 2017 году. Чтобы не нарушать городской календарь событий, исследователи рассчитывают уложиться в промежуток между празднованием 9 Мая и Дня города, который традиционно отмечается в третью субботу августа.

 

Ожидается, что после проведения всех необходимых процедур специалисты восстановят площадь уже в преображенном виде. Это значит, что к чемпионату мира по футболу 2018 года горожане получат новую комфортную и красивую зону отдыха в самом центре Екатеринбурга.

Просмотров: 1037

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.