Горздрав накажет главврача ГКБ №14 за объявление об оказании платных услуг в больнице

В объяснительной записке руководитель медучреждения заявил, что не санкционировал появление данного объявления.

Главный врач МАУ «Городская клиническая больница №14» Владимир Кухаркин ответит за действия своих сотрудников и объявление, висящее на двери одного из кабинетов лечебного учреждения об оказании платных медуслуг.

 

Напомним, жительница столицы Урала, не дождавшись «скорой», обратилась в приемный покой ГКБ №14, где даже при наличии полиса, ее не хотели осмотреть бесплатно. Приняли девушку только после того, как она и ее муж потребовали от сотрудников больницы письменный отказ в оказании медуслуг. В больнице на двери, ведущей в кабинет, где принимают больных, висит объявление: «При самообращении в приемный покой МАУ ГКБ №14 осмотр гинеколога, обследование, УЗИ платно по договору (вне зависимости от страхового полиса) администрация».

 

«Управление здравоохранения администрации города считает объявление в приемном покое ГКБ №14 нарушением Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Согласно представленной объяснительной главного врача МАУ «Городская клиническая больница №14» Владимира Кухаркина, администрация больницы не санкционировала появление данного объявления. Тем не менее, за его размещение в стационаре больницы руководитель понесет дисциплинарную ответственность», — сообщили JustMedia в Горздраве.

 

В управлении напомнили, что вся неотложная и экстренная медицинская помощь вне зависимости от наличия направления на лечение и наличия полиса ОМС осуществляется бесплатно. По направлению врача в плановом порядке в рамках программы государственных гарантий предоставление медицинской помощи является для пациента также бесплатным.

 

В управлении здравоохранения города также оценили работу «скорой помощи», сотрудники которой во избежание долгого ожидания медбригады, рекомендовали горожанам обратиться за помощью в ближайшую больницу.

 

Согласно «Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н, все вызовы делятся на экстренные и неотложные. В срок до 20 минут происходит обслуживание только вызовов в экстренной форме — то есть когда существует угроза жизни пациента. Срок обслуживания неотложных вызовов в нормативных документах не определен, они обслуживаются только при отсутствии на данный момент вызовов по экстренным показаниям.

 

«Нарушений в работе сотрудников «скорой» в данном случае не было. Никаких документов, регламентирующих оказание платных медицинских услуг при поступлении пациента «самоходом» в приемный покой стационара, не существует», — добавили в Горздраве.

 

Там также поблагодарили автора поста в Интернете EnterPrizer за активную гражданскую позицию, позволившую управлению здравоохранения администрации Екатеринбурга оперативно отреагировать на нарушение прав пациентов. Обращение в страховую компанию является правильным шагом, который позволит применить меры административного реагирования к ЛПУ со стороны страховой компании.

 

Просмотров: 1725

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

суббота, 19 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

Вчера в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

Вчера в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».