Госдума РФ хочет выделять из бюджета деньги на обеды для учеников младших классов

в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения.

В Госдуме в первом чтении обсудили законопроект, который впервые вводит термин «здоровое питание». По нему предполагается выделять из бюджета средства на организацию для младшеклассников горячих обедов в школах, в больницах, детских лагерях.

 

«Всю неделю мы рассматриваем на заседаниях законопроекты из бюджетного пакета, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Финансирование горячего питания младшеклассникам пока не отражено в бюджете на 2020-2022 годов, но все понимают, насколько важный проект внесен на рассмотрение: здоровье детей – это будущее России. Между тем, в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения».

 

По словам Андрея Ветлужских, в законопроекте, который разрабатывался всеми фракциями Госдумы РФ, закрепляются критерии качественной и безопасной пищи для учеников младших классов, которую они должны получать минимум один раз в день независимо от того, где они находятся, - в школах, в больницах, детских лагерях, причем бесплатно для родителей. При организации питания младшеклассников должны учитываться требования СанПиНа по детскому питанию - нормы потребления основных видов пищевой продукции, обеспечения энергией, пищевыми веществами, массы порций.

 

В законопроекте уточняются понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности. Сам термин «здоровое питание» определяется как  ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

 

«Примечательно, что детское меню будет находиться под контролем родителей, ведь информация о нем будет в обязательном порядке публиковаться на сайтах образовательных учреждений. На мой взгляд, если мы сможем обеспечить всем детишкам горячее питание – независимо от региона и школы – это будет хорошей материальной поддержкой многим российским семьям», - отмечает Андрей Ветлужских.

 

 

Просмотров: 1664

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:25

В Минздраве назвали регионы с высоким уровнем заболеваемости детей

Меньше всего случаев заболевания детей зафиксировано в Чечне, Кабардино-Балкарии и Туве.

Сегодня в 10:18

По факту гибели 9-летнего мальчика на Балтыме возбуждено уголовное дело

Следственный комитет проводит проверки, чтобы установить причину гибели ребенка.

Сегодня в 09:51

Несколько городов Сербии охватили протесты из-за ограничений, связанных с COVID-19

Спровоцировало всплеск беспорядков заявление президента страны Александра Вучича.

Сегодня в 09:35

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 12 млн

США перешагнули психологический барьер в 3 млн зараженных.