Гособвинение требует для участников экстремистского движения АУЕ на Урале 16 лет колонии на троих

В августе этого года организацию признали запрещенной на территории РФ.

В Екатеринбурге во время заседания в гарнизонном военном суде гособвинение потребовало суммарно 16 лет колонии для троих участников экстремистского движения АУЕ*. Как передает Znak.com, такое заявление прокурора стало неожиданностью для адвокатов и подсудимых.

 

Самый большой срок прокурор потребовал для предполагаемого «главаря экстремистской организации» Николая Бабарики – 8 лет колонии общего режима и ограничение на администрирование групп в социальных сетей на 4 года. Также он заявил о необходимости ограничить свободу обвиняемого на 2 года после освобождения.

 

Гособвинение настаивает на признании подсудимого виновным по части 1 статьи 282.1 УК РФ («Организация и руководство экстремистским сообществом»), по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с использованием телекоммуникационных сетей, в составе организованной группы»).

 

В качестве смягчающих обстоятельств обвинение назвало наличие у подсудимого 2 несовершеннолетних детей и службу в составе Вооруженных сил РФ на территории Сирии в 2016 – 2017 годах.

 

Для супруги обвиняемого, Натальи Бабарики, требуют 4 года колонии общего режима, запрет на администрирование групп в соцсетях также на 4 года и ограничение свободы после освобождения сроком на 1 года. Гособвинение считает возможным признать девушку виновной по части 2 статьи 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»), по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с использованием телекоммуникационных сетей, в составе организованной группы»).

 

Еще одному обвиняемому по этому делу, Артему Зуеву, гособвинение вменяет часть 2 статьи 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). За это также было затребовано аналогичное наказание, как у Натальи Бабарики.

 

Отметим, что никто из обвиняемых по этому делу ранее не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, двое из них признали вину и заявили о своем раскаянии.

 

Напомним, 18 августа 2020 года Верховный суд России признал популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. Теперь сама по себе причастность к АУЕ* будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

 

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

Просмотров: 1211

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

суббота, 15 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...