Градсовет временно отложил вопрос о постройке 100-метровой высотки за Домом контор

Эксперты разошлись во мнениях.

Архитектурно-градостроительный совет не проголосовал за 30-этажный административно-гостиничный комплекс «Радиус-2», который может расположиться в квадрате улиц Малышева – 8 Марта – Вайнера - Радищева. Участники совета высказали противоположные точки зрения, а замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов предложил архитекторам доработать проект, так как голоса бы сегодня разделились.

 

«Объект в различных формах уже несколько лет пытается приземлиться, найти место. Все наработки проходят примерно по одной и той же траектории. Это большое, крупное общественное здание повышенной высотности, которое не имеет права быть излишне навязчивым, заметным и выразительным не смотря на свои размеры», - начал выступление директор и главный архитектор фирмы «Востокпроект» Евгений Трубецков.

 

Главную проблему будущего офисника, по словам инвестора и архитектора, удалось решить – зданием на Малышева 38б собственник готов уступить городу. Предполагается, что оно будет снесено и на его месте проложат проезд.

 

 

Меньше всего претензий у членов совета было к внешнему виду высотки. Больше всех проект похвалил заслуженный архитектор России Михаил Вяткин.

 

«Стометровое здание ставить можно. Что мы можем сделать внутри такого большого квартала? Ничего. Его нужно выкупить, снести, потратить массу денег чтобы построить такой же маленький. Это никогда не окупится, никакой бизнес туда не зайдет. Только высотное здание сможет окупить объемом те затраты, которые будут вложены не только в строительство, но и укладку дорог, благоустройство кварталов. Высотность – это здорово. Вот недавно был форум 100+, мы говорили, что такие уникальные, будем строить высотки, но где? На периферии? Несомненно, нет – в центре», - выступил Вяткин.

 

 

Он также похвалил выбор функции здания – гостиничная и офисная, тогда как в других кварталах строители заходят только чтобы строить жилье. Но некоторые члены совета усомнились в намерениях застройщиков – уж больно «апартаменты» получаются на этажах маленькими. С наиболее жесткой критикой проекта высказался бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев.

 

«Называю этот квартал многострадальным. Каждые 3 года кто-то приходит и предлагает что-нибудь воткнуть. Предлагаю сделать проект планировки, понять, что тут есть. Это исторический квартал, нужно с ним быть аккуратными. Во вторых, это никакая не гостиница, а жилой дом. Это обыкновенное жилье, которое пойдёт на продажу. И никаких детских садов, школ. Давайте не закрывать глаза на это. Пока не будет проект планировки квартала, ничего здесь делать нельзя», - заявил архитектор.

 

 

После этого с ним в конфликт вступил Вяткин, а их обоих по очереди поддерживали другие эксперты. Высказался даже глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, признавшись, что не хотел вступать в дискуссию. Он напомнил, что у собственника земельного участка есть права, предусмотренные федеральным законодательством.

 

«Бесконечное повторение «а давайте заморозим ситуацию» ведет только к деградации территории. Кроме «Радиуса» и Эрмитажа в этом квартале ничего толкового нет. Иначе инвестор не будет вкладываться в территорию. Как с памятниками. Кроме руин там ничего не будет. Центру Екатеринбурга поможет, если мы будем защищать все до последней балясинки, до последнего кирпичика? Дождемся, что все развалится», - эмоционально выступил Трапезников.

 

Он отметил, что ему нравится объем здания, и оно даст кварталу еще дыхания. Архитектор заявил, что у него только две претензии к проекту – класс объекта по локации, в котором подавляющее большинство составляют 22-метровый студии, а второе – два «дубовых» контейнера на 355 квартир, которых не хватит будущим потребителям.

 

На совет удалось прийти представителям соседних домов, в том числе по Вайнера, 13 и 15.

 

 «Вайнера 13 – это единственный жилой дом, который не имеет выхода со своего земельного участка к дорогам общего пользования. В 2015 году вышло постановление главы города №2527, которое утвердило проект межевания.  И такие же умные люди сидели, рассказывали - мы добились, что будем по территории общего пользования ходить. И этот вопрос был решен. А тут выясняется, что участок, когда еще только вышли на торги, продается не по постановлению 2015 года, а как сформированный, грубо говоря, в 2000-м году. Год назад участок был продан – написал в город, а в ответ, что кадастровые работы надо провести», - высказал свою точку зрения президент уральской саморегулируемой организации Михаил Сачев.

 

 

Он вместе с соседями из 15-го дома принес документы, которые передал градостроителям.

 

«Нет порядка. Они вкладывают огромные деньги, но через обман же это неправильно. В данном случае надо сказать, что если не Паша Дацюк, они бы тут ничего не сделали», - закончил Михаил.

 

Сам хоккеист Павел Дацюк, имеющий долю в «Радиус Девелопмент» на заседании не появился, хотя место для него было подготовлено.

 

Просмотров: 1541

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.