Игорь Мороков: детям, участвовавшим в протестах, нужно нравственное воспитание

Детский омбудсмен рассказал о векторах работы со старшими детьми.

Игорь Мороков: детям, участвовавшим в протестах, нужно нравственное воспитание - Фото 1

Обеспечение духовно-нравственной безопасности стало одним из главных векторов работы уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области в 2022 году.

 

«Вспомним протестные акции этого года – дети там оказались, это говорит о том, что организация духовно-нравственной работы с ними требует особого внимания, необходимо создание особого пространства для подростка, где он мог бы получить поддержку и проводить время с пользой», – рассказал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

 

Он также привел статистику Рособрнадзора, о том, что около 50% подростков к 5 классу дезадаптированы к школе, то есть не воспринимают ее как безопасное место и не ощущают авторитета преподавателей. Также Игорь Мороков отметил, что лишь 15-20% подростков заняты в общественных движениях и на внешкольных занятиях, оставшиеся 80% детей не имеют каких-то определенных увлечений.

 

По мнению уполномоченного, проблема должна решаться комплексно. Во-первых, необходимо качественно развивать работу психологов в образовании и в первую очередь заниматься психологическим образованием самих педагогов и лиц контактного круга детей. Во-вторых, необходима работа с семьями, так как большинство проблем, уходит корнями в домашние конфликты.

 

«Необходимо проведение превентивной работы в отношении подростков, выстраивание с ними доверительных отношений, недопущение конфликта или скорейшее его разрешение, развитие в образовательных учреждениях служб медиации и психологических кабинетов», – подытожил Игорь Мороков.

 

Просмотров: 814

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 30 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером