Имущество застройщика-банкрота Плаксина не может уйти с молотка

Цены на машину и недвижимость снижаются.

 

Росимущество не может найти покупателей на имущество семьи бывшего депутата Екатеринбургской гордумы Игоря Плаксина. Сейчас на торги выставлены два офиса и автомобиль Cadillac GMT 926 (Escalade) Platinum, принадлежащие сыну банкротящегося застройщика Михаилу.

 

Изначально за машину просили 3,2 млн рублей, сейчас цена снизилась до 2,8 млн. Если покупателей не найдется, цена каждую неделю будет снижаться на 144 тысяч рублей. Как сообщает DK.RU, заявку на покупку автомобиля можно подать до 17 июня.

 

Недвижимое имущество Михаила Плаксина начнет терять в цене, если покупатели на него не найдутся до 10 июля. Начальная цена офиса площадью 55,8 кв. м — 3,5 млн рублей. Снизить ее готовы до 2,5 млн. Помещение расположено на ул. Крестинского, 44. Рядом с ним находится еще один офис площадью 55,9 кв. м, цена на него аналогичная.

 

Владельца «Уралэнергостройкомплекса» Игоря Плаксина обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у людей и предприятий, вложивших свои средства в строительство жилья. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-депутата по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере).

 

По данным прокуратуры Свердловской области, Игорь Плаксин создал и зарегистрировал НП «Уралэнергостройкомплекс», при этом являлся одним из его учредителей. Он создал сложную, непрозрачную, разветвленную сеть юридических лиц (свыше 20) различной организационно-правовой формы, входивших в состав группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», каждое из которых занималось определенным видом деятельности исключительно по указанию обвиняемого.  

 

Так, в 2016 году Игорь Плаксин похитил денежные средства на сумму свыше 258 млн рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольный ему «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей акционерного общества «Завод «Пластмасс» в Копейске Челябинской области, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. При этом обвиняемый осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет выполнить взятые обязательства в связи с фактической неплатежеспособностью, и не намеревался их исполнять.

 

Также в состав НП «Уралэнергостройкомплекс» входили ЖСК «На Постовского» и ЖСК «Первый Николаевский», которые выполняли функцию инвесторов для группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекая денежные средства граждан и юридических лиц по договорам паевого участия при строительстве многоквартирных жилых домов.   

 

Подконтрольные обвиняемому ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» являлся застройщиком 25-этажного ЖК «Новый Уктус» в границах улиц Самолетная-Павлодарского в Екатеринбурге, а «УктусСтрой» являлся застройщиком 6-секционного 14-этажного дома, 4-секционного 25-этажного дома и 2-секционного 32-этажного ЖК «Первый Николаевский».

 

По данным прокуратуры, с 2013 по 2018 годы Плаксин похитил у дольщиков 2,5 млрд рублей.

 

Строительство ЖК «Первый Николаевский» было приостановлено в конце 2016 года. Количество граждан, перед которыми застройщиком были нарушены обязательства, составило 780 человек. Впоследствии был привлечен новый инвестор и застройщик. Благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры в ноябре 2018 года права граждан, вложивших свои средства в ЖК «Первый Николаевский», были восстановлены: они получили ключи от квартир в новостройке.

 

При строительстве ЖК «Новый Уктус» паевые договоры были заключены со 194 пайщиками. С августа 2017 года объект включен в план-график («дорожную карту») региона. Определен новый инвестор, которым проведено перепроектирование объекта и завершение строительства. В феврале 2020 года состоялась долгожданная передача квартир пайщикам кооператива. Части гражданам инвестором предоставлены компенсационные выплаты.

 

Напомним, строительство жилого комплекса «Первый Николаевский» было остановлено в 2016 году. Задолженность застройщика «УктусСтрой» перед Сбербанком, который является одним из основных кредиторов проекта, составляла 1,3 млрд рублей. Дольщики проекта, в том числе молодые мамы, неоднократно выходили на митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме. В офисе застройщика объекта прошли обыски. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ЖСК «Первый Николаевский», компании «Уктусстрой» и НП «Уралэнергостройкомплекс», которое возглавляет депутат Екатеринбургской гордумы Игорь Плаксин. Ситуацию с ЖК взяла на особый контроль прокуратура. 

 

Просмотров: 1705

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.