Искусственный интеллект будет заниматься размещением базовых станций МТС в Свердловской области

Искусственный интеллект будет заниматься размещением базовых станций МТС в Свердловской области - Фото 1

 

Компания МТС задействовала искусственный интеллект (ИИ) для планирования мобильной сети на территории Свердловской области. Использование технологии ИИ в аналитике больших данных позволит прогнозировать потенциальную доходность инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры в регионе с точностью более 75 процентов и улучшить качество покрытия территорий.

 

Аналитику Big Data МТС использует для строительства сети с 2017 года в рамках проекта Smart Rollout, который прогнозирует доходность базовых станций и определяет самые эффективные места для их размещения и модернизации. Теперь же этим процессом будет заниматься искусственный интеллект: MTS AI, дочерняя компания МТС, внедрила в систему Smart Rollout ИИ-функции для прогнозирования доходности инвестиций в регионах в России, в том числе в Свердловской области. 

 

ИИ анализирует данные, собранные Big Data из корпоративных систем и внешних источников: технические параметры нагрузки на сеть, скорость передачи данных, потребности и поведение абонентов, места их концентрации, капитальные и операционные затраты компании, стратегии конкурентов, данные о градостроительных планах, развитии транспортной и социальной инфраструктуры и многие другие показатели. После чего выявляет особенности и типичные схемы функционирования бизнеса на Урале, проверяя гипотезы о потенциальной прибыльности сети.

 

«Для телеком-бизнеса МТС критически важно тщательно планировать инвестиции в развитие инфраструктуры сети. Цель нашего проекта – оценить потенциал покрытия территорий мобильной связью с точки зрения финансовой отдачи. Мы агрегируем информацию из корпоративных систем и сопоставляем их с анализом Big Data. В итоге получаем концентрированный набор данных из более чем 500 метрик. Мы сегментируем более 2 200 локаций на территории России для выявления зон с похожим бизнес-поведением, объединяя их в кластеры. Такой подход позволяет обучить более качественные модели ИИ для прогнозирования и выявления наиболее значимых факторов доходов», — отметил ведущий разработчик проекта МТС Smart Rollout Сергей Хаустов.

 

Решение Smart Rollout относится к Business Intelligence (BI) системам, которые сочетают технологии, направленные на достижение бизнес-целей с помощью эффективного использования больших массивов данных.

 

Просмотров: 582

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

четверг, 30 июня

Сегодня

+13
+13
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером