«Искусство вентиляции легких»: в ОДКБ передали аппараты ИВЛ для детей с весом от 500 грамм

«Искусство вентиляции легких»: в ОДКБ передали аппараты ИВЛ для детей с весом от 500 грамм - Фото 1

 

В отделении реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы появились 14 новых аппаратов искусственной вентиляции легких. Они дают возможность помогать дышать новорожденным даже с экстремально низкой массой тела от 500 грамм. Финансирование взял на себя Фонд святой Екатерины — учредители выделили на оборудование 30 млн рублей.

 

Новые аппараты ИВЛ разбиты на три разные категории: восемь аппаратов стандартного уровня, два аппарата экспертного класса и четыре для высокочастотной вентиляции легких для послеоперационных пациентов. Все они уже находятся в работе и встроены в систему жизнеобеспечения больницы. За год через отделение проходит около 1500 детей, большая часть из которых нуждаются в безопасной и аккуратной кислородной поддержке.

 

«Для нас это очень важно, поскольку к нам поступают самые тяжелые маленькие пациенты со всей Свердловской области. Мы лечим и выхаживаем и новорожденных, и детей старшего возраста, в том числе после хирургических операций, кардиохирургических операций, детей с паллиативным статусом, детей с экстремально низкой массой тела», — комментирует главный врач Областной детской клинической больницы Олег Аверьянов.

 

Проведение вентиляции легких у маленьких пациентов — это настоящее искусство. Врач должен понимать не только строение органов дыхания, но и то, как развиваются легкие. Именно экспертные аппараты позволяют сократить время нахождения детей с низкой массой тела в реанимации, что напрямую влияет на качество последующей жизни. Кроме того, они помогают по различным косвенным признакам анализировать состояние легких ребенка.

 

«Одна из трудностей таких пациентов — это регистрация у них попытки дыхания. Нам нужно, чтобы аппарат не просто дышал, а чтобы он поддерживал попытку вдоха пациента. И технически зарегистрировать эту попытку очень сложно, такое могут делать далеко не все аппараты. А этот умеет», — комментирует заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №2 ОДКБ Рустам Мухаметшин.

 

Передача нового оборудования в больницу — это стратегическая работа Фонда святой Екатерины и ОДКБ, которая продолжается уже несколько лет.

 

«Сегодня мы увидели: все переданное оборудование находится в работе и уже помогает детям. Большая благодарность Олегу Юрьевичу и всему коллективу за их сложную и невероятно нужную работу для маленьких жителей нашей области», — комментирует директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

 

Напомним, что в 2021 году учредители Фонда святой Екатерины передали в больницы Свердловской области 26 аппаратов искусственной вентиляции легких, 333 кислородных концентратора и 16 увлажнителей воздуха. С момента начала пандемии меценаты выделили на поддержку медицинской сферы более 2,3 млрд рублей.

 

Просмотров: 878

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Сергей Сивопляс, ХК «Динамо-Екатеринбург»

«В такую погоду, так и хочется рвануть в парк»

вторник, 17 мая

Сегодня

+9
+9
+15
+15
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Студенты УрФУ не сдают зачеты по физкультуре

Сегодня в 10:16

Студенты УрФУ не сдают зачеты по физкультуре

По предмету в этом году оказалось меньше всего аттестованных.

ВСУ обстреляли село Алексеевка в Курской области

Сегодня в 09:46

ВСУ обстреляли село Алексеевка в Курской области

Обошлось без пострадавших.

«Поколение М» и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для юных уральцев

Сегодня в 09:35

«Поколение М» и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для юных уральцев

К участию приглашаются старшеклассники, воспитанники и выпускники музыкальных школ, театральных кружков и студий.

В Англии мужчина обнаружил дома жуткую куклу с запиской об убийстве

Сегодня в 09:12

В Англии мужчина обнаружил дома жуткую куклу с запиской об убийстве

Он нашел ее во время ремонта после переезда.