Историки УрФУ получат доступ к архивам Финляндии

Вуз посетил один из руководителей Национального архива Финляндии Дмитрий Фролов.

Историки УрФУ получат доступ к архивам Финляндии
Историки УрФУ получат доступ к архивам Финляндии

Возможности по доступу к документам между Уральским федеральным университетом и архивами Финляндии в самом скором времени могут быть значительно расширены. Данная тема стала ключевой в ходе визита в УрФУ руководителя направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии Дмитрия Фролова.

 

«Фонд Национального архива Финляндии, а также семь наших провинциальных архивов открыты для сотрудничества, — заявил Дмитрий Фролов. — У нас очень большая коллекция документов о России, поскольку Финляндия долгое время входила в состав Российской империи на правах Великого княжества Финляндского. И мы постоянно пополняем свою коллекцию. Это касается данных по потерям Финляндии и СССР с 1939 по 1944 год, есть информация по военнопленным, вернувшимся из плена в СССР. Со многими документами можно ознакомиться только на территории Финляндии».

 

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров на встрече с Дмитрием Фроловым выразил уверенность в том, что сотрудничество университета с архивами Финляндии имеет большой потенциал и будет исключительно взаимовыгодным.

 

«Мы готовы отправлять наших студентов, аспирантов и ученых в архивы Финляндии для того, чтобы они могли знакомиться с документами, — отметил Виктор Кокшаров. — Также мы готовы публиковать совместные научные статьи в наших журналах, входящих в авторитетные международные базы данных. У вуза по-настоящему большие возможности в этой сфере, это крупнейший центр по подготовке специалистов для работы в архивах, музеях, мы регулярно побеждаем в конкурсах Российского научного фонда. И, конечно, не могу не сказать про нашу особую гордость — лабораторию эдиционной археографии под руководством французского ученого Мари-Пьер Рей».

 

На встрече с Дмитрием Фроловым своим видением возможных вариантов сотрудничества с архивами Финляндии также поделились директор департамента «Исторический факультет» Владимир Бабинцев, заведующая кафедры документационного и информационного обеспечения управления УрФУ Людмила Мазур, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин, начальник отдела организационно-аналитической работы, информационных технологий, государственной службы и кадров Управления архивами Свердловской области Любовь Ищенко, директор Государственного архива административных органов Юлия Абрамова и директор Центра документации общественных организаций Свердловской области Алексей Гагарин.

 

В финале встречи Людмила Мазур пригласила гостя из Финляндии на 6-ю конференцию «Документ. Архив. История. Современность», которая пройдет в УрФУ в ноябре 2016 года. Центральной темой конференции станут именно архивы.

Просмотров: 1699

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:42

Свердловский облсуд изменил приговор экс-директору департамента рекламы МУГИСО

Судебная коллегия по уголовным делам исключила из приговора показания 2 свидетелей.

Сегодня в 14:19

Из-за пандемии ЦПКиО лишился половины годовой выручки

Сумма убытков порядка 40 млн рублей.

Сегодня в 14:10

В Екатеринбурге три выпускницы гимназий набрали максимальные баллы при сдаче ЕГЭ

За каждый из двух экзаменов они получили по 100 баллов.

Сегодня в 14:05

Реконструкция ЦПКиО выльется в 1,5 млрд рублей

Такую сумму озвучила директор Екатерина Кейльман.