Из-за ошибки в загранпаспорте свердловчанка не смогла улететь на отдых в Турцию

В паспорт женщины не была вклеена фотография ее сына, мальчика не допустили на рейс.

Из-за ошибки в загранпаспорте свердловчанка не смогла улететь на отдых в Турцию в июле 2019 года. В паспорт женщины не была вклеена фотография ее сына, мальчика не допустили на рейс. Стоимость тура – 68 тысяч рублей.  

 

По данным Свердловского областного суда, жительница Лесного подала иск в суд с требованием взыскать с отдела по вопросам миграции МО МВД России «Качканарский», ИП Клетченковой М.С. стоимость путевки, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от суммы присужденной судом.

 

Определениями городского суда Лесного к участию в деле в качестве соответчиков привлечены МВД РФ, ГУ МВД по Свердловской области, также третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора – Министерство финансов РФ.

 

Решением городского суда г. Лесного исковые требования были удовлетворены частично. С ГУ УМВД по Свердловской области в лице МВД РФ за счет казны РФ взысканы убытки в размере 68 тысяч рублей и компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей. Всего 73 тысячи рублей.

 

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд,  представитель ответчиков ГУ МВД России по Свердловской области,  МВД России просил отменить решение суда первой инстанции. В обоснование жалобы он указывал, что истцом не представлены доказательства размера понесенных убытков. Кроме того, ответчик считал, что турпоездка не состоялась из-за ненадлежащего оказания услуги турагентом, туроператором и невнимательности самого истца.

 

Разрешая спор и частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что должностными лицами ФМС России при оформлении и выдаче заграничного паспорта услуга была оказана некачественно. Это повлекло отказ в пропуске через границу ребенка истца и причинение ей убытков. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с указанным выводом.

 

При этом довод апелляционной жалобы о недоказанности истцом размера убытков судебная коллегия сочла заслуживающим внимания. Анна Г. не смогла предоставить суду доказательства оплаты стоимости путевки в размере 68 тысяч рублей. Ей была предъявлена лишь копия чека на сумму 23 тысячи рублей. Судебной коллегией стороне истца было предложено представить дополнительные доказательства, подтверждающие размер понесенных убытков, однако этого сделано не было.

 

Свердловский областной суд отменил решение городского суда города Лесного. Было принято новое решение, которым с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств МВД РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу истца взыскан ущерб – 23 тысячи рублей и компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей.

 

 

Просмотров: 1132

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...