К 9 мая в Артемовском отреставрируют сквер Победы

С инициативой о масштабной реконструкции сквера выступили сами артемовцы.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», при поддержке областного и федерального бюджетов в Артемовском продолжается реконструкция сквера Победы. Полностью благоустройство общественной территории завершится к середине лета. Однако основная часть работ уже выполнена, и в День Победы сквер не просто порадует горожан своим новым обликом, а станет достойным символом бесконечной благодарности тем, кто сражался и отдал свои жизни за мир будущих поколений.

 

С инициативой о масштабной реконструкции сквера выступили сами артемовцы. Общественную территорию для первоочередного благоустройства они выбрали в 2018 году во время рейтингового голосования. И такое решение со стороны горожан было не случайно. В годы войны из Артемовского района на фронт ушли более десяти тысяч жителей, и почти семь тысяч из них погибли. И сегодня этот сквер для жителей – не только излюбленное место отдыха, но и дань памяти землякам, отдавшим жизни за победу над фашизмом.

 

Сквер Победы был разбит трудящимися города в мае 1985 года – в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И с тех пор его масштабная реконструкция проводится впервые. К настоящему времени здесь уже уложили тротуарную плитку, установили новую входную группу. И главное – полностью обновили мемориальные плиты с именами земляков-героев. Вместо наземных плит их фамилии высекли на белом мраморе и теперь, в канун Великой Победы, новые плиты подняты на постамент и объединены в единый мемориальный комплекс.

 

 

 

В списке великих героев артемовской земли Полный кавалер ордена Славы Иван Викторович Дубинин, Полный кавалер ордена Славы Кирилл Григорьевич Корепанов, Герои Советского Союза Леонид Алексеевич Колотилов, Николай Афанасьевич Панов, Спиридон Матвеевич Спицын, Иван Сергеевич Старченков, Константин Григорьевич Стриганов и Валентин Иванович Шабуров.

 

Как только позволит погода, рассказали в администрации городского округа, в сквере начнут высадку цветов и кустарников, разобьют газоны. До конца июля, на общественной территории построят фонтан, обновят светильники, установят новые скамейки и сделают металлическое ограждение с пятиконечными звездами – символом Победы в Великой Отечественной войне.

 

Напомним, помимо Артемовского городского округа, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области идет комплексное благоустройство еще пяти посвященных воинской славе российского народа общественных территорий. Это – Парки Победы в Нижнем Тагиле, Михайловском, Тавде, Роща памяти в cевероуральском поселке Калья, а также площадь и парк Победы в Ревде. Из областного бюджета на реконструкцию указанных территорий выделено почти 200 миллионов рублей.

 

 

Просмотров: 1037

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:03

В Екатеринбурге стартует сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров

На сбор нужного количества автографов у активистов есть 60 дней.

Сегодня в 15:19

Фонд святой Екатерины передал больницам респираторы и защитные костюмы для защиты врачей от коронавируса

Средства индивидуальной защиты приобретены на средства благотворителей.

Сегодня в 15:16

На вокзале Каменска-Уральского бывший сиделец ограбил 70-летнюю бабушку

Мужчина схватил рюкзак и пакет старушки и скрылся.

Сегодня в 14:34

В Екатеринбурге будут судить банду, которая похищала радиаторы охлаждения с тепловозов

Главарь преступной группы провел более 40 лет в колониях.