К 2018 году семь российских университетов войдут в топ-200 лучших вузов мира

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко отметил позитивное влияние Проекта 5-100 на российскую высшую школу.

К 2018 году семь российских университетов войдут в топ-200 лучших вузов мира
К 2018 году семь российских университетов войдут в топ-200 лучших вузов мира

Министерство образования и науки РФ рассчитывает на то, что в течение ближайших двух лет не менее семи российских университетов войдут в топ-200 лучших вузов мира. Об этом сегодня заявил заместитель министра Александр Повалко, принимающий участие в XV семинаре-конференции Проекта 5-100 в Уральском федеральном университете.

 

«Тот потенциал, который набирали университеты в течение трех лет участия в программе повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов, сейчас будет трансформироваться и в формальной позиции рейтингов,— уверен Александр Повалко.— Проект предполагает, что в России существенно модернизируются образовательные программы, повысится роль науки в образовании. Это проект про то, как вузы меняются, чтобы отвечать современным требованиям и студентов, и работодателей. Те деньги, которые получают вузы в рамках проекта — это инвестиционные деньги. Сейчас идут инвестиции в вузы, на которые мы ожидаем соответствующую отдачу, в том числе с точки зрения наполняемости бюджетов университетов».

 

Заместитель министра принял участие в совещании проектных офисов программы 5-100, на котором обсуждались промежуточные итоги участия российских вузов в проекте, а также детали подготовки к заседанию Международного совета проекта. Оно состоится в Москве с 17 по 19 марта.

 

«Считаю, что Проект 5-100 удачно развивается,— заявил Александр Повалко.— Вхождение в мировые элиты — процесс достаточно длительный. Тем не менее, уже сейчас мы видим, что университеты демонстрируют реальные успехи. Это связано с опережающим ростом научных исследований и с тем, что у нас существенно, в два раза, увеличился приток иностранных студентов. Растет объем внебюджетных средств. Люди все чаще выбирают российские университеты-участники Проекта 5-100 как место своей учебы или работы».

 

Александр Повалко также отметил, что в ходе реализации проекта у вузов-участников в 2,5 раза увеличилось количество публикаций, из которых примерно 40% — публикации в высокорейтинговых журналах. Вузы существенно продвинулись в предметных и специализированных рейтингах. И этот прогресс, безусловно, будет продолжен.

 

11-12 февраля в Уральском федеральном университете проходит семинар, посвященный реализации Проекта 5-100. Полтысячи представителей высшей школы со всей России делятся опытом, рассказывают о своих достижениях, чтобы затем тиражировать лучшие практики в своих образовательных учреждениях, сообщает пресс-служба вуза.

 

«Результатом этой конференции должно стать не только обсуждение, но и конкретные наработки для последующего принятия решений в деятельности вузов,— отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.— Мы все заинтересованы в том, чтобы программа повышения глобальной конкурентоспособности развивалась и поддерживалась правительством РФ. Она дает не только ресурсы, но и стимул к серьезным трансформационным изменениям, без которых невозможно изменить ландшафт российского высшего образования в лучшую сторону».

 

Просмотров: 1637

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.