«Кейсы от Ветлужских»: о запрете дискриминации при приеме на работу

Что делать если работодатель отказывает в приеме из-за пола, расы, возраста и принадлежности к социальным группам.

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» депутат Госдумы РФ и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказывает о запрете дискриминации при приеме на работу.

 

«Не допускается отказ в приеме на работу не связанный с деловыми качествами работника и запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каких бы то ни было прямых или косвенных ограничениях прав или об установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, языка, возраста, места жительства, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам», - говорит Андрей Ветлужских.

За распространение вышеуказанной информации предусмотрена административная ответственность (ст. 64 ТК РФ). Протокол об административном правонарушении составляется уполномоченным органом – департаментом труда Свердловской области. После выявления сигнала производится проверка, составляется протокол, и материалы отправляются мировому судье. Наиболее частым способом административного правонарушения является указание в объявлении пола или возраста потенциальных кандидатов.

 

 

Если гражданин заинтересован в получении конкретной работы, не смотря на наличие в опубликованной вакансии незаконных требований, то ему следует обратиться к работодателю с заявлением о заключении трудового договора. Если работодатель отказывается принять заявление, либо ставить отметку о принятии, то необходимо его отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.  Если работодатель откажет в заключении трудового договора, то гражданин вправе обратиться к нему с письменным требованием о разъяснении причин отказа. Работодатель обязан ответить не позднее чем в течение семи рабочих дней.

 

«За уклонение работодателя от предоставления письменного отказа в приеме  на работу он может быть привлечен к административной ответственности. Жалобу следует направить в Государственную инспекцию труда или прокуратуру и отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. С исковым заявлением следует обратиться в течение 3 месяцев в районный (городской) суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя. Знайте свои права, смотрите кейсы от Ветлужских, пусть всегда у вас будет хорошая работа», - завершил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.

 

Просмотров: 1360

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».