Кинологи рассказали о собаках, которые побывали в космосе до Белки и Стрелки

Первый полёт собак был назначен на 22 июля 1951 года.

Кинологи рассказали о собаках, которые побывали в космосе до Белки и Стрелки - Фото 1

Сегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики. Именно этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. До него в космосе побывали собаки Белка и Стрелка. Однако, по словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, они были не первыми четвероногими, кто был туда запущен. 

 

«При упоминании собак в контексте космоса, обычно вспоминают знаменитых Белку и Стрелку. Но справедливо отметить, что не только они помогали человеку прокладывать дорогу в космос. Первый этап исследований полётов осуществлялся с помощью геофизических ракет. Собаки располагались в герметичной кабине на специальных лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на необходимую высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте», — говорит Владимир Голубев.

 

Инициатором и автором идеи запуска животных в космос был Сергей Королёв. Собак в качестве помощников в освоении космоса выбрали не случайно. Они прекрасно поддаются дрессировке. Их легче приучить находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков и уметь находиться в тесном экспериментальном снаряжении.

 

Собак отбирали, исходя из возможностей и размеров летательных аппаратов и физиологических параметров животных. Вес животных не более 6 кг, рост — до 35 см. Устанавливать датчики было удобнее всего на короткошёрстных собак, а наблюдать по видеосвязи – за животными светлого или белого цвета.

 

Собаки путешествовали попарно, чтобы получать объективную картину происходящего и исключить случайные факторы, характерные для конкретного животного. Даже внешнему облику четвероногих уделялось внимание, ведь в случае успешных экспериментов они должны были быть представлены общественности.

 

Первый полёт был назначен на 22 июля 1951 года. После долгих раздумий и совещаний было принято решение, что первыми в космос отправятся Дезик и Цыган, продемонстрировавшие спокойствие и выносливость во всех испытаниях. Именно эти собаки впервые в истории осуществили полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Их полёт завершился успешной посадкой. Единственной травмой стала царапина на животе у Цыгана. Однако даже из-за такой незначительной травмы к полётам он больше не допускался. Цыгана забрал к себе домой один из учёных, работавших над экспериментами.

 

Затем был повторный полет Дезика с новым напарником Лисой. К сожалению, он закончился трагически, из-за отказа парашютной системы аппарат разбился при приземлении, обе собаки погибли. После этого происшествия было принято решение о разработке аварийной системы катапультирования. А дальше продолжали помогать людям псы Мишка и Чижик, Смелый и Рыжик, Непутёвый и Рожок. Во втором этапе исследований, который включал в себя испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за животными, также участвовали пары собак. Не все они заканчивались благополучно для животных, но каждый такой случай помогал двигаться дальше, делая работу над ошибками.

 

19 августа 1960 года в космосе побывали Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков.

 

ФОТО: Российской кинологической федерации.

 

 

Просмотров: 983

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером