Когда для физиков серебро становится дороже золота

В университетском лицее подвели итоги Всероссийского Турнира юных физиков.

Когда для физиков серебро становится дороже золота
Когда для физиков серебро становится дороже золота

Сегодня участники одного из самых ярких событий года в школьной физике разъезжаются по родным городам. В Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) УрФУ завершился XXXVIII Всероссийский турнир юных физиков. Кубок турнира в виде блестящего свитка знаний уезжает в Новосибирск с его обладателями — сборной командой «Школа Пифагора». В финальном бое сибиряки обошли одну из лидирующих команд «СУНЦ УрФУ-1» на 0,125 балла и заслуженно получили золотые медали турнира. Однако победа для «Школы Пифагора» обозначила лишь остановку на Всероссийском этапе. Представлять страну на Международном турнире юных физиков (IYPT) выпала честь обладателям серебряных медалей турнира, команде «СУНЦ УрФУ-1».

«Разница побед кроется в подсчете итоговых баллов. Новосибирцы обошли нашу команду в финальном бое и вырвали победу в турнире, однако в общем зачете всех боев турнира команда «СУНЦ УрФУ-1» впереди «Школы Пифагора» на 22,52 балла»,— пояснила Ольга Инишева, заместитель директора лицея по научной работе, завкафедрой физики и астрономии СУНЦ УрФУ.

Меньше ста дней осталось команде университетского лицея, чтобы отточить навыки разговорного английского, отрепетировать уже много раз доложенные решения задач. В июне 2016 года им предстоит защищать честь страны на Международном турнире юных физиков (IYPT), спустя 28 лет вновь возвращающимся в Россию.

 

Понимание физики командой «СУНЦ УрФУ-1» на Всероссийском турнире впечатлило членов жюри. Но работать есть над чем.

«Доклад ребят по задаче «Маятник» мне очень понравился. Возникли замечания лишь к орфографии в презентации. Физики тоже обязаны писать правильно», — отметил заведующий кафедрой теоретической физики Института естественных наук (ИЕН) УрФУ Александр Москвин.

Турнир юных физиков (ТЮФ) — это лично-командное состязание школьников старших классов в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях — физических боях. ТЮФ был основан в 1979 году в СССР в стенах физико-математической школы № 18 — СУНЦа МГУ. Первые международные турниры проходили в Москве и Московской области, а с 1994 года проходят в разных странах мира. В настоящее время для участия в Международном турнире юных физиков (IYPT) в УрФУ в июне 2016 года зарегистрировались 33 команды со всех континентов планеты. 


ФОТО предоставлено пресс-службой УрФУ

Просмотров: 1656

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:38

В Минске задержали координаторов акций протеста

В этом обвиняют четырех человек.

Сегодня в 10:17

«Мы готовы начать работу в очном режиме». Екатерина Сибирцева рассказала, как дети будут учиться в пандемию

Чиновница рассказала про санитарную обработку, вакцинацию и закрытие классов.

Сегодня в 10:11

Ночью на ВИЗе сгорели две иномарки

Полиция проводит проверку.

Сегодня в 09:53

До конца года в Екатеринбурге спишут все «Икарусы»

Их заменят «Нефазами».

Сегодня в 09:48

Пожар в заповеднике Денежкин камень потушен

В Свердловской области не осталось действующих лесных пожаров.