Живая электричка, Мэри Поппинс и путешественники во времени агитировали за безопасность на железной дороге

Финал конкурса агитбригад «Путь твоей безопасности» прошел в Екатеринбурге.

 

Шесть творческих коллективов школьников из Екатеринбурга и Егоршино соревновались 17 апреля в ДК Железнодорожников в искусстве агитации на конкурсе «Путь твоей безопасности». Целью конкурса, организованного службой корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги при поддержке управления образования администрации Екатеринбурга, стала профилактика детского травматизма вблизи объектов железнодорожного транспорта. Несмотря на серьезность тематики, мероприятие получилось веселым и запоминающимся – именно этого и добивались организаторы.

 

 

«Мы постоянно ищем новые, доступные формы донесения правил безопасного поведения вблизи железной дороги до школьников – в этом году впервые организовали конкурс школьных агитбригад», – рассказала Нелли Пекшева, координатор конкурса «Путь твоей безопасности».

 

В феврале организаторы разослали по школам города и области приглашения для участия в конкурсе. Школьным творческим коллективам было предложено прислать в оргкомитет сценарии и видео 10-минутных выступлений на тему правил безопасности на железной дороге. Главными критериями отбора были соответствие теме, яркость творческой составляющей, а также возраст участников – школьники 8-11 классов. В финал вышли шесть лучших агитбригад. Победителям достались ценные призы от Свердловской железной дороги: ноутбук, планшетный компьютер, фотоаппарат.

 

 

В состав жюри вошли представители СвЖД, отдела образования Железнодорожного района Екатеринбурга, управления на транспорте МВД России по УрФО.

 

Первой на сцене появляется команда Свердловскойдетской железной дороги «Желтые жилеты» с сатирическим номером о нарушителях правил. Две девочки в роли безответственных хулиганок показывают присутствующим, как не надо вести себя вблизи железнодорожных путей. После того, как «нарушители» исправляются, команда исполняет песню о правилах поведения на мотив «Прорвемся, опера». Зал аплодирует.

 

 

Вслед за «Желтыми жилетами» выступает агитбригада школы-интерната №11 ОАО «РЖД» «Назад в будущее». Команда рассказывает зрителям эпизод из истории железной дороги, за что и удостаивается третьего места в конкурсе.

 

«Наша агитбригада состоит из участников кружка «Юный железнодорожник», руководителем которого я являюсь. В кружке занимаются школьники с первого по 11 класс, мы изучаем правила поведения на железной дороге, делаем сценки, а потом показываем малышам – выступаем в школах, детских садах. Детей, которые сегодня выступают, я веду с первого класса, сейчас они в восьмом. Сценку про Демидова и Черепанова я придумала и поставила сама», -  говорит педагог школы-интерната ОАО «РЖД» №11 ст. Егоршино Ирина Ермакова.

 

 

 

Агитбригаде школы № 83 «Дети дороги» особенно удается приветственный танец и сценка про девочку, которая гуляла по путям. Железнодорожные хулиганы в качестве антигероев на конкурсе представлены достаточно широко, но у «Детей дороги» они выглядят на сцене наиболее убедительно. 

 

 

 

Второе место достается команде школы-интерната ОАО «РЖД» № 13 «Живи и дорожи» - за безупречное соблюдение формата агитбригады и четкость в донесении материала. Помимо сценки с пропагандой правил поведения на железной дороге, они представляют зрителям видеоролик на тему безопасности, а также раздают в зал буклеты. Агитация команды 13-й школы-интерната, в которой действует детская организация «Магистраль», выглядит убедительно. 

 

 

 

Теплый прием зал оказывает команде 13 гимназии. Ребята называют себя Театром миниатюр «Безопасный город» и представляют сценку с участием Мэри Поппинс, которая объясняет зрителям правила поведения при помощи песни. Выступление ребят отличается высоким качеством, а исполнительница главной роли вполне могла бы петь на профессиональной сцене. 

 

 

 

Первое место справедливо достается агитбригаде школы №166 «Электричка». Забавная девчонка, выступающая в костюме электрички, покоряет весь зал. Представители жюри называют номер этой команды ярким, кинематографичным и сравнивают с хорошим мультиком, который интересно смотреть. 

 

 

«Первое ощущение от победы? Просто шок! Первый раз выступаем, и сразу победа! Мы боялись, что пролетим, поскольку, из-за музыки были накладки. В подобных конкурсах мы раньше не участвовали, в подготовке очень помог классный руководитель и другие школьные учителя. Ощущения в образе электрички – это, в первую очередь, нервы и очень большая ответственность. Наверное, так же, как и у настоящей электрички», – поделилась впечатлениями звезда коллектива 16-летняя Настя. 

 

 

Конкурс закончился, но, как утверждают организаторы, эффект от него будет длительным.

 

«Теперь задача агитбригад – транслировать свои выступления дальше. Выступать в школах перед сверстниками и младшими ребятами. Тем более, такой опыт у них уже есть. По условиям конкурса, отрепетированный материал перед представлением в финале должен был быть показан перед детской аудиторией. Так что эффект от мероприятия уже есть», - отметила Нелли Пекшева. 

 

 

Свердловская железная дорога напоминает: пользуясь услугами железнодорожного транспорта, необходимо выполнять общепринятые правила безопасности. Переходить пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, и убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

- Ходить по путям;

- Подлезать под подвижным составом;

- Перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- Заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

- Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;         

- Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения поезда;

- Оставлять детей без присмотра;

-Приближаться к линиям электропередачи и другим устройствам электроснабжения;

- Находиться на железнодорожных объектах в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь.

Просмотров: 7306

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

суббота, 17 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...