Край, вдохновивший Федорченко на «Ангелов революции», оказался под угрозой

В местах обитания Казымской богини собираются добывать нефть.

ФОТО: Алексей Андронов
ФОТО: Алексей Андронов

Край, вдохновивший уральского режиссера Алексея Федорченко на создание фильма «Ангелы революции», может лишиться самого дорого — озера Нумто.

 

«Нум-то — священное озеро, где жила Казымская богиня Касум-ими, может погибнуть», — написал на своей странице в facebook Алексей Федорченко.

 

Компания «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории природного парка «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам проживающих здесь хантов и лесных ненцев, эта земля — их родной дом и другого такого не будет.

 

«Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды. По плану «Сургутнефтегаза» дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжелой технике. Несмотря на обещания нефтяников, аварий при добыче нефти избежать невозможно. Если будет разлив на наших водно-болотных угодьях, нефть попадет в реки, которые текут дальше на север и впадают в Обскую губу Карского моря. Чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», компания «Сургутнефтегаз» собирается изменить зонирование парка. По действующему положению о природном парке это категорически запрещено», — говорит коренной житель Нумто, оленевод Василий Пяк.

 

Он и другие жители территории природного парка обращаются к россиянам с просьбой выступить за сохранение Нумто. Каждый неравнодушный гражданин может отправить письмо в Минприроды РФ и региональным должностным лицам. На сегодня с поддержкой парка выступили более 22 тысяч человек.

 

На 25 февраля в городе Белоярский намечены общественные слушания по вопросу изменения зонирования парка. Василия Пяк вместе с другими коренными жителями Нумто собираются поехать туда и выступить против добычи нефти на их родных землях.

 

Природный парк «Нумто» был создан в 1997 году для сохранения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историческое и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Озеро Нумто — одно из крупнейших в округе, это жемчужина парка и святыня для северных культур, рассказывают в Гринпис.

 

Официально на территории проживает около 200 человек. 40 семей живут на стойбищах, разбросанных по окрестностям.

 

«Разведка и добыча нефти могут повлечь аварийные разливы нефти, размещение отходов производства, загрязнение водоемов, вследствие чего сократится количество дичи, рыбы, площади, пригодные для сбора грибов и ягод. Нельзя забывать и о том, что для коренных народов озеро Нумто является священным, а в зоне, где планируется разрешить разведку и добычу нефти, находится большое количество культовых объектов. Разрешение добычи нефти на этой территории может вызвать рост социальной напряженности», — говорится в тексте обращения к властям.

 

Напомним, похожий конфликт разворачивается сегодня на Среднем Урале. Руководство ЕВРАЗа, в который входит Качканарский ГОК, намерено снести уникальный буддийский храм ради добычи титаномагнетитовых руд. Община так же собирает подписи в защиту монастыря.

Просмотров: 2178

Автор: Игорь Канареев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:09

В Екатеринбурге психологи расскажут, как пережить домашнее насилие

Лекции и мастер-классы будут бесплатными.

Сегодня в 12:01

Ученые разработали систему, позволяющую сердцу справляться со смертельно опасной фибрилляцией

Исследователи пытаются «научить» сердце самостоятельно определять и предотвращать смертельно опасные аритмии.

Сегодня в 11:28

В Екатеринбурге из-за «Ночи музыки» перекроют движение транспорта по Ленина

Сделано это будет в районе театра Урал Опера Балет.

Сегодня в 11:20

СК и прокуратура начали проверку по жалобе родителей учеников школы №74, где третьеклассник угрожает детям расправой

Руководство образовательного учреждения не реагирует на сложившуюся ситуацию должным образом.