Крановщик, ранивший стрелой автокрана рабочего, предстанет перед судом

Мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Крановщик, ранивший стрелой автокрана рабочего, предстанет перед судом
Крановщик, ранивший стрелой автокрана рабочего, предстанет перед судом

Следственным отделом по Октябрьскому району Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Первоуральска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

«По данным следствия, 30 июля 2015 года обвиняемый, управляя автомобильным краном на шасси автомашины КАМАЗ, осуществлял демонтаж железобетонных плит забора на улице Прибалтийской в Екатеринбурге. За ведением данных работ наблюдал сотрудник одного из предприятий, находясь на расстоянии около семи метров от забора, на металлическом бортовом кузове, который размещался поверх уложенных друг на друга в стопку высотой 1,7 метра полотнищ створок ворот,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.— После установки автокрана обвиняемый, нарушая требования, предъявляемые к проведению работ, не проверив работоспособность прибора безопасности, в состав которого входят ограничитель грузоподъемности и электронный указатель вылета стрелы, приступил к эксплуатации автокрана, не прошедшего техническое освидетельствование. Затем, не зная массу груза, он выдвинул стрелу автокрана на 15 метров и начал подъем железобетонной плиты массой более 5 тонн. Тем самым он осуществил перемещение груза массой, превышающей паспортную грузоподъемность более чем в 2 раза, при данном вылете стрелы. Подняв железобетонную плиту выше забора, обвиняемый опусканием стрелы начал заводить плиту за него — на территорию предприятия, где находился наблюдавший за проведением работ сотрудник. При опускании стрелы плита переместилась за забор, и в этот момент автокран завалился на задние опоры, а его стрела вместе с подвешенной плитой упала на территорию предприятия, ударив по касательной по краю металлического бортового кузова, на котором находился мужчина. От удара стрелы о кузов пострадавший отлетел в сторону на 6 метров, после чего упал на землю, получив при этом сочетанную механическую травму, повлекшую причинение тяжкого вреда его здоровью».

Следствием собрана достаточная доказательственная база; уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


ФОТО предоставлено пресс-службой СУ СК России по Свердловской области

Просмотров: 1085

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:02

Верховный суд РФ официально разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Это требование не противоречит никаким нормам и требованиям закона.

Сегодня в 17:49

В Екатеринбурге осудили 62-летнего мужчину, который убил сына своей сожительницы

Мужчины вместе выпивали, а потом между ними произошла ссора.

Сегодня в 17:03

В Екатеринбурге после контрольной проверки на маршруты выйдут 13 новых «Нефазов»

Автобусы пришли в столицу Урала в ноябре 2020 года.