Красноуральский «Святогор» уличен в 39 правонарушениях и оштрафован на 140 тысяч рублей

Нарушения в ходе плановой проверки обнаружили сотрудники Роспотребнадзора.

 

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проведена плановая выездная проверка в отношении ОАО «Святогор» (г.Красноуральск). В ходе надзорного мероприятия специалистами были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Так, на предприятии не проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях профилактики онкологической заболеваемости работников: не соблюдается периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны. Не выполняется номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний при организации лабораторного контроля факторов производственной среды и трудового процесса. Работодателем нарушаются требования к условиям труда женщин. Уровни физических факторов, содержание пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений ОАО «Святогор» не соответствуют действующим гигиеническим нормативам. В ремонтно-стояночном боксе участка внутрикарьерного транспорта на выездных воротах отсутствуют воздушно- воздушные тепловые завесы.


Также на предприятии допускается использование без ограничения по радиационному фактору сырья, материалов и изделий, поступающих с неизвестной эффективной удельной активностью природных радионуклидов.


Лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния ОАО «Святогор» по производственному контролю выявили превышения предельно-допустимых концентраций по показателям «сера диоксид», «свинец и его соединения».


Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге почвы на ОАО «Святогор» не согласован с органами и учреждениями, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Для объектов ОАО «Святогор» (основная площадка ОАО «Святогор», Горный цех Северного медно-цинкового рудника, карьер Тарньерского месторождения, карьер Ново-Шемурского месторождения), требующих организации санитарно-защитной зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция», не установлена окончательная санитарно-защитная зона. Не получено санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя об установлении окончательной санитарно-защитной зоны. В ориентировочную 1000-метровую санитарно-защитную зону основной промплощадки ОАО «Святогор», по санитарной классификации относящийся к 1 классу опасности, попадает жилая застройка Красноуральска и садово-огородные участки: жилая застройка расположена в северо-западном направлении на расстоянии около 550 м (жилые дома  на  улице Дзержинского); с западной (на расстоянии 300-400 м) и южной (на расстоянии 800-850 м) сторон от территории предприятия также находятся жилые массивы; ближайшие садово-огородные участки расположены относительно промплощадки  ОАО «Святогор» к северо-западу на расстоянии 0,7 км, к западу 0,6-0,8 км, к югу и югу-западу - 1,1 - 1,4 км.


Границы и режим зон санитарной охраны подземного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Горного цеха (Волковский рудник) ОАО «Святогор» не установлены органом исполнительной власти Свердловской области. Не организован производственный лабораторный контроль качества подаваемой горячей воды в лаборатории, аккредитованной в установленном законом порядке. Юридическим лицом не проводятся мероприятия по доведению качества питьевой воды в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на основной площадки ОАО «Святогор» до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».


Не определены и не согласованы с Роспотребнадзором классы опасности некоторых отходов, образующихся на ОАО "Святогор". На момент проверки обнаружено, что временное хранение отходов на промышленной территории Северного медно-цинкового рудника ОАО "Святогор" осуществляется с нарушениями санитарных правил и т.д.


Специалистами Роспотребнадзора составлено 39 протоколов об административных правонарушениях: 4 протокола на юридическое лицо, 35 протоколов на должностные лица.


ОАО «Святогор привлечено к административной ответственности по ст. 6.3, 6.4, 6.5, 8.2 КоАП РФ, на юрлицо наложены штрафы на общую сумму 140 тысяч рублей. В адрес ОАО «Святогор» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Просмотров: 1636

Автор: Мария Соколова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:56

В Свердловской области педагогов-антиваксеров переводят на дистант

Около 3% учительского состава региона отстранили от очных занятий.

Сегодня в 18:26

Виновники торфяных пожаров у Солнечного оштрафованы на 115 тысяч рублей

Административные штрафы уже оплачены.

Сегодня в 17:35

В Китае открыли моноклональное антитело 35B5

Оно действует на все штаммы коронавируса.

Сегодня в 17:33

Евгений Куйвашев вошел в топ-20 губернаторов по активности в социальных сетях

А по качеству контента он седьмой среди лучших.

Сегодня в 17:24

Лучший эскиз стелы у аэропорта Кольцово выберут екатеринбуржцы

Онлайн-голосование уже началось.