Куйвашев о сносе телебашни: «Нелепо иметь в центре Екатеринбурга разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем»

В ближайшее время эксперты выдадут заключение о демонтаже и разрешение на строительство ледовой арены.

Куйвашев о сносе телебашни: «Нелепо иметь в центре Екатеринбурга разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем» - Фото 1
Куйвашев о сносе телебашни: «Нелепо иметь в центре Екатеринбурга разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем»

Пока екатеринбургские СМИ тиражируют новость о строительстве новой телебашни, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева в личном блоге Instagram напомнил о судьбе постройки 1983, которая так и не стала действующей. В этом году ее собираются снести и построить ледовую арену.

 

«Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной», - пишет он.

 

По словам Евгения Куйвашего, потраченные средства на выкуп и снос башни, оправдают себя, так как  «Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса».

 

Губернатор в посте также высказал собственное мнение по поводу данного объекта.

 

«Все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем.  Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам».

 

Как сообщает Куйвашев в ближайшее время проект новой ледовой арены получит необходимые заключения экспертов, после чего будет выдано разрешение на демонтаж и строительство.

 

 

В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Напомним, строительство телебашни высотой 361 метр началось в 1983 году. Строительство активно велось несколько лет, но в 1991 году из-за перебоев с финансированием было заморожено. Сегодня недостроенная башня, высота которой достигла почти 220 метров, – самое высокое сооружение в Екатеринбурге. Авторы разных проектов предлагали устроить в здании бизнес-офисы, спортивный и научно-просветительский центры, загс, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и даже установить храм, однако ни одна из идей так и не была реализована. На ее месте построят новый ледовый дворец.

 

 

Просмотров: 4216

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 10 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

ТРЦ «Гринвич» откроется уже 10 июля

Вчера в 21:23

ТРЦ «Гринвич» откроется уже 10 июля

Но не с самого утра.

В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублей

Вчера в 17:29

В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублей

Подобными планами поделилась горнодобывающая компания ЕВРАЗ.

Доля компаний, использующих российский софт, превысила 50%

Вчера в 17:26

Доля компаний, использующих российский софт, превысила 50%

Это показал опрос Российского союза промышленников и предпринимателей.

Менее заводской, более сервисный. Алексей Орлов рассказал, как Екатеринбург изменился за 20 лет

Вчера в 15:47

Менее заводской, более сервисный. Алексей Орлов рассказал, как Екатеринбург изменился за 20 лет

Город не перестал быть индустриальным — просто изменилась общая доля компаний.

Денис Паслер анонсировал открытие федеральной трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга в июле

Вчера в 15:42

Денис Паслер анонсировал открытие федеральной трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга в июле

Глава региона сказал, что уже дважды ездил по новой трассе.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности