Куйвашев поел салдинской малины и пообещал пострадавшим от наводнения компенсации за дома и урожай

В течение недели должен быть оценен ущерб.

Сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев посетил Верхнюю Салду и встретился с жителями, пострадавшими от наводнения. Обошел 5 домов и поговорил с людьми. Глава региона пообещал стать частым гостем города: сказал, что приедет через неделю и через месяц. Будет лично курировать компенсацию ущерба, который пока еще неизвестен. При этом выплаты пострадавшим – по 10 тысяч рублей пришли сегодня, буквально перед самым визитом губернатора.

 

- Это все жутко неприятно, когда стихия вмешивается в твою обыденную жизнь. Но сегодня перед комиссией по ЧС стоит задача оценить ущерб как для домовладений, так и ущерб от утраты урожая. Также в течение недели стоит задача посчитать ущерб для территорий общего пользования – понять, какая была нарушена инфраструктура. В зависимости от объема будем ставить задачи и устранять последствия наводнения в максимально короткие сроки. Все выплаты, которые положены, сделаны. Есть одна проблема – которую озвучили жители, что они проживают здесь, но не прописаны. По ним также решим сегодня. За неделю мне выдадут предварительные цифры по ущербу и начнем работать, - заверил жителей Верхней Салды Евгений Куйвашев. 

 

 

Губернатор попробовал салдинскую малину – она в этом месте не пострадала от наводнения. Но вот овощам, росшим на грядках жителей города, повезло меньше. Салдинцы демонстрировали Евгению Куйвашеву помидоры и перцы, залитые мазутом. 

 

Мазут предположительно также пришел с водой на участки людей, поскольку затопило ближайший полигон и маслоотстойники завода.

 

-  Полигон стал основным эпицентром сбора осадков. Эта вода пришла сюда через реки. Случилась достаточно серьёзная аномалия. Мы должны принять дополнительные меры по укреплению не только этой дамбы, но и других дамб, - заявил губернатор.

 

 

 

Ситуацию взял также «на карандаш» городской прокурор. Будут предъявлены претензии владельцам старого завода, которым принадлежат маслоотстойники. Предположительно, их содержание должно было быть утилизировано, но вместо этого их просто «закопали», а потом пришла вода и масло разлилось по домам и огородам салдинцев. 

 

 

 

 

Губернатор также пообещал жителям, что до начала отопительного сезона будет восстановлен газопровод, пострадавший от наводнения (сейчас без газа «сидят» 2000 салдинцев). Также Евгений Куйвашев заверил, что во время ливней была укреплена плотина – для этого привезли более 36 тысяч кубов горной породы. Губернатор поручил оперативно отработать все заявки на откачку воды и просушку домов, на вывоз мусора и расчистку территорий. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено семьям с детьми. Так, Евгений Куйвашев предложил рассмотреть возможность организации для детей отдыха в загородных лагерях — на то время, пока взрослые с помощью спасателей и волонтёров приводят дома в порядок.

 

 

 

 

 

Ещё одно поручение — уделить самое серьезное внимание состоянию гидротехнических сооружений, восстановлению пострадавших дорог и мостов. На этот момент движение практически везде восстановлено. Но некоторые участки требуют ремонта водопропускных труб под дорогами. Главы муниципалитетов должны оперативно подготовить техзадания на проектирование и дальнейшие ремонты.

 

 
 

 

Добавим, что в Верхней Салде помимо волонтёров и спасателей к ликвидации последствий подтопления подключилось градообразующее предприятие – корпорация ВМСПО-Ависма и благотворительный фонд «Эмпатия», которые перечисляют материальную помощь пострадавшим, помогают с приобретением реагентов для улучшения качества питьевой воды, с расселением людей, когда это было необходимо. Кроме того, предприятием выделена спецтехника и организована горячая линия для местных жителей.

 

Режим ЧС на территории сохраняется. 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Просмотров: 781

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...