«Кванториум» Свердловской детской железной дороги стал технической площадкой школьного VR/AR проекта по истории эвакогоспиталей

Авторы проекта провели большую исследовательскую работу.

 

17 мая в Екатеринбурге презентовали интерактивную экспозицию «Спасенные жизни как подвиг милосердия», созданную учащимися «языковой» гимназии (МАОУ) №37 – воспитанниками детского технопарка «Кванториум» Свердловской детской железной дороги (ДЖД). Все элементы экспозиции созданы на основе архивных материалов и посвящены истории первого в Свердловске эвакогоспиталя № 1716 (в/ч 303), дислоцировавшегося в здании школы №37 с 1941 по 1943 годы.

 

Ребята «расширили» пространство действующего школьного Музея госпитальной палаты за счет инновационных технологий: создали метки дополненной реальности (AR) из фотографий, разработали приложение с элементами дополненной / виртуальной реальности (VR).  Приложение позволяет воссоздать атмосферу госпиталя военного времени: при наведении на объект можно узнать о людях, чьи судьбы были связаны с лечебным учреждением, интересные исторические факты. Кроме того, дети собрали и оформили с помощью графического редактора карту эвакогоспиталей города, располагавшихся во время войны в зданиях школ, при помощи лазерного оборудования изготовили ее настенный вариант, своими руками выполнили тематические стенды.

 

Предварительно инициаторы проекта вместе с учащимися гимназии провели большую исследовательскую работу – изучали архивные документы, письма, музейные фонды, собирали воспоминания очевидцев и записывали аудио/видео материалы. После того, как данные были собраны, руководство образовательного учреждения обратилось в «Кванториум» ДЖД с просьбой оказать содействие в реализации технических решений.

 

Центр технического развития «Кванториум» на базе ДЖД оперативно подготовил для учеников гимназии образовательный курс, в рамках которого ребята смогли получить необходимые навыки и выполнить работу над проектом. Кроме направления VR/AR, занятия шли по программе хайтек, школьников обучили простому 3D моделированию, 3D печати, работе с векторной графикой, владению ручным инструментом; научили реализовывать сложные задачи с помощью высокоточного лазерного оборудования.

 

По словам начальника технопарка «Кванториум» СвДЖД Марины Сивковой, основной задумкой стала интеграция технического и гуманитарного направлений.

 

«Объединяя патриотическое воспитание и современные цифровые технологии, мы можем сохранять историю, передавать память из поколения в поколение и воспитывать нравственность в нашей молодежи», – отметила глава центра. 

 

 

Технопарк «Кванториум» Свердловской детской железной дороги – инновационная площадка для развития исследовательских навыков и изобретательского мышления детей и подростков. Более 400 воспитанников в возрасте от 11 до 17 лет проходят обучение по таким направлениям (квантумам), как промышленный дизайн, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), IT-квантум, хайтек, ПромРобо (промышленные роботы) и энерджи (энергетика).

 

Просмотров: 1039

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

среда, 16 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Сегодня в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Сегодня в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.

Сегодня в 16:54

Маски на улицах Франции отменят

В помещениях они останутся обязательными.