Ландшафтный архитектор Надежда Астанина: «Мы хотели создать такой проект, который позволил бы городу вернуть природу обратно»

Руководитель проекта рассказала о «Саде трав».

 

На берегу Исети, между Ельцин Центром и Драмтеатром открылся «Сад трав». Это уникальное место в центре города. Здесь вместо декоративных цветов растут лекарственные растения.

 

«Мы хотели создать такой проект, который позволил бы городу вернуть природу обратно. Всем известно, что урбанизация стремительно вытесняет природные сообщества из городской среды. И мы вместо цветущих лугов, которые еще 50-60 лет были вместо газона, получаем стерильные пространства, которые абсолютно безжизненные и пустые. Нет ни жизни, ни пчел, ни бабочек, сокращается популяция птиц. Мировая общественность бьет тревогу. Чтобы хоть как-то улучшить среду и создают такие ландшафтные проекты как Сад трав», – рассказала ландшафтный архитектор Надежда Астанина.

 

Как отмечает руководитель проекта, «Сад трав» – это экономически выгодно. Такие сообщества растений не требуют постоянного ухода, в отличие от традиционных газонов и цветников. Лекарственные растения, что теперь растут у Ельцин Центра, живут и существуют самостоятельно. По словам Надежды Астаниной, через какое-то время сад будет жить совершенно независимой от человека жизнью.

 

Сам сад состоит из двух частей. Они разделены дорогой. Были сделаны дорожки, чтобы поближе насладиться этим цветником. Тропинки небольшие, отсыпали их яшмой – натуральным материалом. В самом саду есть лавочки и качели, чтобы отдохнуть.

 

Идея проекта возникла в 2019 году, и должна была реализоваться в 2020 году. Но из-за пандемии сроки работ были перенесены. Как рассказала архитектор, сад был создан за один месяц. За это время специалисты высадили 6 150 растений 54-х видов.

 

«У нас есть кустарники – они посажены для того, чтобы цветник был живым не только в весенне-летний период, но также и зимний. Ради этого в проект были включены декоративные кустарники и хвойные растения. Помимо этого, у нас в саду есть сосны горные, цветущие многолетники и злаки. Последних у нас очень много. Структурное растение для нашего цветника – это веники, луговики, малинники, сеслерия. Их очень много и они составляют основу сада», – поделилась Надежда Астанина.

 

Просмотров: 1432

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.