«Лет через 10 создателя «Утомленных солнцем» обвинят в очернительстве истории». Лунгин осудил выступление Михалкова

Режиссер является одним из создателей Ельцин-центра.

«Лет через 10 создателя «Утомленных солнцем» обвинят в очернительстве истории». Лунгин осудил выступление Михалкова
«Лет через 10 создателя «Утомленных солнцем» обвинят в очернительстве истории». Лунгин осудил выступление Михалкова

В защиту Ельцин-центра от нападок Никиты Михалкова выступил его коллега Павел Лунгин. Знаменитый режиссер и один из создателей Центра памяти первого Президента РФ написал открытое письмо, в котором отметил, что если бы события происходили в 30-е годы прошлого века, то заявление Михалкова считалось бы доносом: «Считаю своим долгом сигнализировать, что опасная диверсия отравляет идеологическую атмосферу нашей страны. Сам не видел, но сердцем чую – виноваты все: и Ельцин, и его музей, и его вклад в историю, и люди, которые там работают. Не пора ли их того... к ногтю...»

 

Режиссер отметил, что концепция Ельцин-центра – история новой России, в основе которой лежит свобода, которая в свою очередь пришла с Урала в лице Бориса Ельцина. «Наша новая Россия – это государство, основанное на свободе слова, свободе передвижения, свободе мнения, свободе предпринимательства и еще множестве разных свобод. В том числе и свободе критики – большой стенд посвящен карикатурам на самого президента и его решения», - добавляет Лунгин.

 

«Есть там и кадры из наших любимых фильмов. В том числе и из «Утомленных солнцем». Когда я вижу разбитое, окровавленное лицо комбрига Котова, его беспомощные слезы, я знаю, это наша история, я страдаю вместе с ним, я не хочу, чтобы это повторялось. Это страдание делает меня сильнее. Мне кажется, что такая любовь, любовь сквозь слезы, желание сделать свою страну лучше, и называется патриотизмом. С ужасом думаю, что может быть, сейчас учится где-то школьник, который через десять лет обвинит создателя «Утомленных солнцем» в очернительстве нашей истории. Пусть лучше, пока не поздно, ребенок сходит в Ельцин Центр», - пишет режиссер.

 

Напомним, в минувшую пятницу Никита Михалков на заседании Совета Федерации обвинил Ельцин-центр в искажении оценки исторических событий эпохи 90-х годов прошлого века и промывании мозгов подрастающего поколения. При этом сам режиссер ни разу не был в Центре памяти первого Президента. Резкой критике выступление Михалкова подвергла вдова экс-главы государства Наина Ельцина. Она напомнила, что в 1996 году режиссер был доверенным лицом Бориса Ельцина. А губернатор Евгений Куйвашев пригласил режиссера в Екатеринбург на экскурсию по Ельцин-центру.

Просмотров: 1011

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 03 августа

Сегодня

+22
+22
+27
+27
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 августа 2021 в 08:20

В Полевском открылся инновационный офис банка ВТБ

Это первый такой офис на Среднем Урале.

Сегодня в 18:21

В нескольких регионах России возможны смерчи

Об этом рассказала специалист центра "Фобос" Елена Волосюк.

Сегодня в 18:13

Россияне во время пандемии стали больше тратить денег на одежду и обувь

Об этом говорится в исследовании Росстата.

Сегодня в 17:38

В Карелии потушили все лесные пожары

Накануне в республике прошли обильные дожди.