Ловец покемонов Руслан Соколовский «засветился» в лекции про ИГИЛ

На примере скандального уголовного дела свердловская полиция рассказывала о радикализме среди блогеров.

Ловец покемонов Руслан Соколовский «засветился» в лекции про ИГИЛ
Ловец покемонов Руслан Соколовский «засветился» в лекции про ИГИЛ

В ходе научно-практической конференции «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма», которая прошла сегодня в Екатеринбурге, дело ловца покемонов Руслана Соколовского окрестили ярким примером выявления радикалов среди блогеров. Об этом заявил начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Артур Карапетян, сообщает интернет-газета Znak.com.

 

По словам полицейского, расследование дела ловца покемонов продолжается, сотрудники Центра по противодействию экстремизму выезжали в Шадринск, где когда-то проживал блогер.

 

«Мы отрабатывали все имеющиеся связи, проводили разговоры в школе, выискивали его родственников, друзей, пытались определить, откуда взялось это все, чем обусловлено, к чему он стремился. После чего выяснилось, что у данного молодого человека особо друзей-то никогда и не было. Жил он замкнутой жизнью, в школе его все гнобили, по вероисповеданию… у нас нет информации, что он посещал церковь, но до пятого класса он носил крестик», — приводит слова Карапетяна Znak.com.

 

По словам силовика, «в настоящее время по делу возбуждено уже пять составов преступления», проводятся экспертизы. А заключение Соколовского в СИЗО — следствие опубликованных блогером писем в европейские страны с просьбой предоставить убежище.

 

«Субъект, заранее зная, что материал (имеет в виду ролики — прим.ред.) будет оценен обществом очень негативно, дал себе рекламу и уже просит политического убежища. При этом перед этими письмами ни один сотрудник полиции с ним не разговаривал и никто не угрожал, что его посадят. Если бы этого не было, с этим ходатайством мы бы и не выходили», — пояснил Карапетян.

 

Стоит отметить, что защитник блогера Александр Абрамов ранее комментировал ситуацию с письмами и рассказывал, почему Соколовский отрицает рассылку.

 

«Смысла в этих письмах нет. Чтобы просить убежище, надо находиться на территории той страны, да и его электронный ящик был взломан еще полгода назад».

 

«Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Артур Карапетян указал, что «в настоящее время по делу возбуждено уже пять составов преступления», однако уведомлений о возбуждении уголовного дела и постановлений о привлечении в качестве обвиняемого Руслана Соколовского защита не получала, — рассказал JustMedia.ru адвокат Алексей Бушмаков. — Сотрудник полиции разглашает данные предварительного расследования, в то время как следствие запретило делать это защитникам, взяв с нас подписки о предупреждении об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования – прим.ред.). Сами по себе высказывания о личности обвиняемого считаю недопустимыми для должностного лица. Экспертиза по видеоматериалам длится уже четвертый месяц, но это не помешало лектору и его знакомой — исследовательнице религии, психологии и всего прочего Юлии Тагильцевой — протолкнуть наспех написанное исследование, на основе которого возбудили уголовное дело и поместили парня в СИЗО».

 

Напомним, Руслан Соколовский был обвинен в экстремизме и оскорблении чувств верующих после записи ролика, в котором ловил покемонов в Храме-на-Крови. Блогера поместили в СИЗО, однако адвокатом ловца покемонов удалось добиться изменения меры пресечения с реального ареста на домашний. 28 октября Кировский районный суд Екатеринбурга вновь отправил Руслана Соколовского в СИЗО на срок до 23 января 2017 года. Основным доводом следствия стало нарушение блогером условий домашнего ареста.

 

Просмотров: 3218

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...