«Майская прогулка» в этом году пройдет без велосипедистов

Организаторы решили вернуться к первоначальной схеме — прогулка только для пешеходов.

«Майская прогулка» в этом году пройдет без велосипедистов
«Майская прогулка» в этом году пройдет без велосипедистов

Майская прогулка-2016 состоится только для пешеходов. Организаторы решили вернуться к первоначальной схеме и отделить велосипедистов. Так, в этом году Уральский федеральный университет проведет прогулку для пешеходов, а Федерация лыжных гонок Свердловской области для велосипедистов.

 

«Майская прогулка была приурочена к празднованию 35-летия физтеха. Она прошла как пешеходное мероприятие под лозунгом «Испытай себя» где все участники соревновались не друг с другом, а с собой. Начиналось все с 300 человек, и максимум человек, которые принимали участие в прогулке, — это 9 390 человек в 2014 году,— поясняет инициатор Майской прогулки, профессор физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский.— Изначально прогулка была задумана как пешеходная. В первые годы мы боролись с бегунами, потому что у них другие правила: они засекают время, сбивают работу КП. Потом пошла волна велосипедистов. Сначала двигались все вместе, но мы друг другу мешали. Несколько лет назад мы сделали разные маршруты, а последние пару лет прогулки вообще проводились в разные дни. В этом году, благодаря стечению обстоятельств, мы разделились. Велопрогулка будет отдельно, а мы вернулись к изначальной схеме — прогулка для пешеходов».

 

Еще новшества прогулки этого года — электронная регистрация, чипированные карты на контрольных пунктах и возможность заранее оплатить стартовый взнос, который в этом году составит 200 рублей. Традиционно изменился маршрут прогулки. В этом году он пройдет через Нижне-Исетский, Уктусский лесопарки и лесопарк Лесоводов России. Самый короткий — 17 километров «Стар и млад» пользуется наибольшей популярностью участников прогулки. Половина онлайн зарегистрировавшихся участников решили пройти этот маршрут. Средний маршрут — «трасса Мотив» — 33 км, и третий — «классика» — 50 км. Всего на прогулку уже зарегистрировались 3647 человек.

 

«Проложить маршрут — колоссальная проблема,— говорит Виктор Гроховский.— Город все теснее окружается дорогами, свалками, садами. Ходить практически негде. Сейчас еще прокладывают ЕКАД, и пройти по большому маршруту в этом году представится последняя возможность».

 

Организаторы предупреждают: контрольные пункты обработаны от клещей, однако с маршрутов лучше не сходить — в кустах и сухой траве могут быть клещи. Также просят участников прогулки не оставлять за собой мусор и не рвать цветы:

 

«Подснежники уже отцветают, и до дома вы их все равно не донесете,— говорит исполнительный директор Федерации спортивного туризма Свердловской области Татьяна Киселева.— Оставьте другим, пусть тоже полюбуются цветами».

 

Просмотров: 1114

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.