Макулатура оказалась самым популярным видом отходов, который разделяют свердловчане

Всего за год жители региона сдали раздельно 8 тысяч тонн отходов.

Макулатура оказалась самым популярным видом отходов, который разделяют свердловчане - Фото 1

 

Макулатура оказалась самым популярным отходом, который свердловчане выбрасывали отдельно от остального мусора в 2021 году. Второе место занял пластик, на третьем – стекло и металл. Всего, по данным ЕМУП «Спецавтобаза», на вверенной ему территории свердловчане сдали раздельно более 8 тысяч тонн мусора.

 

Сейчас специалисты трех мусоросортировочных комплексов (в Екатеринбурге, Алапаевске и Каменске-Уральском) «Спецавтобазы» сортируют порядка 30 видов сырья. Среди них макулатура, разные виды пластика и металла, битое стекло. Все рассортированные отходы прессуют, упаковывают и отправляют на вторичную переработку.

 

В Свердловской области есть несколько предприятий, которые принимают рассортированные отходы, перерабатывают их и направляют на повторное производство. Например, из лома цветных металлов получают брикеты, которые затем используются в изготовлении мебели, в автомобилестроении. Битое стекло перерабатывают в мелкий песок, который плавят и снова изготавливают стеклотару. А из пластиковых бутылок получают дробленую крошку или волокно – составляющие для производства пластиковой мебели, пакетов, стройматериалов и даже одежды.

 

Технологии изготовления товаров из вторсырья различны. Например, на производство одной скамейки может потребоваться до 50 килограммов пластика и песка, а может более 30 килограммов дробленого пластика, несколько килограммов измельченных полиэтиленовых пакетов и песок. Товарами, изготовленными из вторсырья на Среднем Урале, пользуются жители Свердловской, Челябинской, Тюменской, Липецкой и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан.

 

«К раздельному сбору отходов присоединяется все больше людей. Сейчас он организован в 14 муниципалитетах Восточного округа Свердловской области. Однако важно не только расширять географию дуальной системы сбора отходов, но и пояснять населению, какой мусор относится к сортируемому, как подготовить его к выбросу. Одна грязная бутылка может испортить все остальные чистые сортируемые отходы в контейнере, и их отправят не на переработку, а на полигон», - комментирует начальник отдела управления проектами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.

 

Если администрация какого-то муниципалитета хочет организовать раздельный сбор мусора на своей территории, то может уведомить об этом «Спецавтобазу» и предложить список мест для установки контейнеров. Если эти площадки будут соответствовать требованиям, то регоператор примет их и начнет вывозить рассортированный мусор. Жители домов также могут заняться раздельным сбором отходов на своей территории. Для этого нужно обратиться в УК или ТСЖ.

 

Просмотров: 822

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Сегодня в 14:07

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Алексей Шмыков призвал свердловчан проявить активность.