«Матчество может повлиять на ребенка, только если неадекватно будет реагировать общество». Как уральцы относятся к моде на матронимы

В интернете появилась петиция об узаконивании матронимов.

 

На платформе петиций РОИ появилось предложение на законодательном уровне закрепить матронимы. Это когда в свидетельстве о рождении и паспорте вместо отчества указывается так называемое «матчество» - имя матери. Например, Максим Аннович или Екатерина Оксановна.В противном случае, считает автор петиции, права женщин ущемлены.

 

В Екатеринбурге всплеска матронимов пока не наблюдается, но в сети уральцы оживлено обсуждают эту тему.

 

Еще в 2012 году мужчине из Екатеринбурга выдали паспорт с отчеством не только по отцу, но и по матери. Всю страну облетела история о Сергее Веро-Викторовиче Мухлынине. Он уверен, что матронимы и патронимы – это перекос в сторону одного из родителей. А такой составной матропатроним подчеркивает роль и отца, и матери.

 

«Сменить отчество было моей давней мечтой. Конечно хотелось бы, чтобы мои дети тоже последовали моему примеру, но сын ленится. Вырос и все госучреждения его раздражают своей нудностью. А дочь еще подросток, ее такие приколы пока не цепляют», - рассказал он.

 

Однако у матронимов, как и у всего нового, есть свои противники. Кто-то заявляет, что матчество – это продукт феминисток, и женщина таким образом лишает ребенка отца, а кто-то уверен, что такое положение вещей даже «лишает мужчину мужественности». Против матронимов так же высказался депутат Екатеринбургской госдумы Дмитрий Ионин.

 

«Считаю, что это ничем не лучше, чем давать ребенку какое-нибудь глупое или обидное имя. Детские коллективы в дошкольном и школьном возрасте могут быть очень жестокими, и условный Татьянович - первый кандидат на травлю со стороны сверстников. Так что такое извращение отчества просто может сломать ребенка психологически, и матери, которые идут на такое, должны это понимать», - ответил Дмитрий Ионин на вопрос журналиста Justmedia.ru.

 

 

Несмотря на такое беспокойство, психолог и автор серии книг «Ленивая мама» Анна Быкова считает, что ребенка не будут дразнить сверстники, пока взрослые сами не дадут для этого повод.

 

«Я сама отношусь к этому нейтрально. Да, это странно звучит, но если вдруг матчества приобретут большой размер, то мы к этому привыкнем. Я думаю, что матчество никак не повлияет на отношение сверстников к ребенку. Не так часто в детском саду к ребенку обращаются по отчеству. Одногруппники, как правило, даже не в курсе, какое у кого отчество. Ну и потом, у детей нет этих предубеждений, что отчество должно быть именно вот таким, а не каким иначе. Матчество может повлиять на ребенка, только если неадекватно будет реагировать общество. Почему нет, если мама решила, что ей будет комфортнее воспитывать ребенка дав ему матчество», - отметила психолог.

 

 

Часто женщины решаются дать своему ребенку матчество от того, что отец не участвует в воспитании ребенка. Официально, поменять патроним на матроним в России никто не запрещает. Но те, кто сталкивался с системой, рассказывают, что чаще всего для этого приходится идти на уловки. Матерям приходится искать мужской вариант своего имени, чтобы работники ЗАГСа записали ребенку матчество.

 

Просмотров: 3508

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Сегодня в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Сегодня в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.

Сегодня в 15:59

Стало известно, когда аквапарк Екатеринбурга возобновит работу

Накануне Евгений Куйвашев подписал указ, в котором разрешил открыться аквапаркам.

Сегодня в 15:20

Что будет, если COVID-19 и грипп встретятся в одном организме? Отвечает академик РАН

В этом году по всей стране одновременно циркулирует два разных вируса.