МЧС: «Большинство происшествий на льду происходит по вине самих екатеринбуржцев»

Уральские спасатели напомнили основные правила безопасности при нахождении на льду.

Большинство происшествий на льду, по словам специалистов, происходит по вине самих екатеринбуржцев и их безответственного отношения к собственной безопасности. Власти города и спасатели в очередной раз напоминают, что, несмотря на установление ледяного покрова, его толщины может быть недостаточной для того, чтобы выдержать вес взрослого человека. Лед считается безопасным, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров.

 

Толщина и прочность льда зависит от многих факторов, а не только от мороза. В каждом бассейне реки она различна и помимо температуры воздуха зависит, например, от солености воды, глубины, скорости течения и снежного покрова. Лед всегда толще в плесе, у берегов на более глубоких местах и на участках, обнаженных от снега. Если лед прозрачен, с синеватым или зеленоватым оттенком, а также без воздушных пузырьков, то он наиболее крепок.

 

При передвижении по льду необходимо быть крайне внимательным. Нередко рыбаки вырубают лунки и не загораживают их. За ночь, а при ветре через пару часов, отверстие затягивается тонким льдом и запорашивается снегом, превращаясь в опасную ловушку.

 

«Перед тем, как выйти на лед мы производим замер его толщины, оцениваем структуру. Регулярно проводятся беседы с рыбаками: рассказываем, как правильно действовать в случае опасности. На сегодняшний день толщина льда на Шарташе порядка 22-23 сантиметров, что считается безопасным показателем», – рассказал инспектор по маломерным судам ГИМС Юрий Доронин.

 

При выходе на лед специалисты настоятельно рекомендуют обзавестись спасательными жилетами и веревками, чтобы обезопасить себя и оперативно оказать помощь пострадавшим. В случае провала в воду необходимо выбираться, опершись на кромку льда широко расставленными руками, и ни в коем случае не вставать на ноги рядом с полыньей. Необходимо, прежде всего, отползти или откатиться по своим следам, чтобы вновь не уйти под лед.

 

Официальный портал Екатеринбурга напоминает: соблюдение всех правил и рекомендаций, а также собственная осторожность и внимательность – дополнительная гарантия безопасности.

 

 

Просмотров: 1254

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.