«Меньше их не станет». Специалисты отмечают «комариный» пик на Урале

Облегчение наступит лишь в следующем году.

Специалисты отмечают «комариный» пик на Урале
Специалисты отмечают «комариный» пик на Урале

Многие жители Екатеринбурга с наступлением жаркой погоды жалуются на непривычно большое количество комаров. Социальные сети переполнены фотографиями покусанных уральцев, а хэштег #комары стал популярен как никогда. Специалисты отмечают — наблюдения горожан отнюдь не беспочвенны. В этом году комаров действительно больше, чем обычно.

«У комаров, как и у других насекомых, бывает пик численности. Несколько лет они размножаются и в итоге достигают этого пика. На следующий год их будет уже меньше — начнется спад»,— объясняет научный сотрудник екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова.

 

Этот пик численности — далеко не случайность. Для размножения комарам нужны определенные погодные условия, которые в прошлом году были на Урале.

 

«Температура должна быть не очень высокой — в районе 20 градусов. Также необходимо много влаги. Именно в таком случае комары начинают откладывать яйца. Прошлое лето получилось очень подходящим для комаров. Ну, а в этом году из-за жары они резко начали вылупляться. И вот результат»,— продолжает Анна Постовалова.

 

В этом году ожидать уменьшения количества комаров уже не стоит, поэтому стоит подумать о защите.

 

«К концу лета появятся стрекозы, которые питаются комарами, но намного меньше от этого их не станет. Горожанам для защиты стоит надевать плотную одежду и пользоваться различными спреями, мазями и браслетами. Это наиболее простые и эффективные способы защиты»,— советует Анна Постовалова.

 

Впрочем, на Урале комаров можно не бояться — укусы, конечно, неприятно чешутся, но получить какую-то болезнь от местного комара практически невозможно.

«Болезни комары, безусловно, переносят, но не на Урале. Например, они переносят малярию, которая в нашей области не встречается»,— добавила Анна Постовалова.

 

Напомним, что в 2012 году жителя Нижнего Тагила в Индии укусил малярийный комар. Пострадавший почти месяц провел в больнице. Спустя 10 месяцев, уже после возвращения в Нижний Тагил, состояние здоровья мужчины резко ухудшилось: произошел рецидив малярии. По заключению ВТЭК мужчина был признан сначала инвалидом II группы, а через год инвалидом I группы бессрочно.

Просмотров: 2912

Автор: Игорь Труш

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

вторник, 21 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:49

Полицейские, спасавшие людей в Перми, получат награды

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вчера в 21:29

Яков Силин назвал главные преимущества обучения в УрГЭУ

По мнению ректора, выпускникам вуза не говорят забыть все, чему учили ранее.

Вчера в 16:59

Гречка улетела за сотку

В последний раз такие цены были в 2011 году.