«Мэр просто признал жилье непригодным для проживания и сказал «Ждите». Многодетная семья из Богдановича не может получить жилье из маневренного фонда уже 7 лет

В Свердловской области за три года поступили обращения от сотни погорельцев, но проблема не решается.

«Мэр просто признал жилье непригодным для проживания и сказал «Ждите». Многодетная семья из Богдановича не может получить жилье из маневренного фонда уже 7 лет - Фото 1

7 лет не может получить новое жилье многодетная семья Тарабаевых из Богдановича. В январе 2015 года на улице Казарма 1912 км, 3А загорелась проводка, и пожар привел помещение в негодность для проживания.

 

«Когда я начала биться за жилье мужа, администрация городского округа вообще отказала нам в переоформлении договора соцнайма, даже предлагали ему оформить огромный кредит. Только в 2018 году после обращения в прокуратуру УМЗ перезаключило договор на то время, когда был сгорел дом. Мэр просто признал жилье непригодным для проживания и сказал «Ждите». Сколько ждать – неизвестно», - рассказывает жена погорельца Алена.

 

Супруга признается, что после отказа администрацией в предоставлении дома муж Дмитрий в 2015 году вопрос «запустил», но в 2017 году семья взялась за него серьезно и каждый год писала во все инстанции. Последние в ответ только перекладывали друг на друга ответственность или сообщали, что ремонт дома должен осуществляться за счет средств МКУ ГО Богданович, которых нет.

 

Документы имеются в распоряжении редакции.

 

«Единственное что в 2019 году на него только перезаключили договор. Я каждый месяц пишу обращения, у нас целая папка бумажных ответов», - говорит о безысходности женщина.

 

За 2020-2022 год губернатор и правительство региона получили 107 обращений от жителей Свердловской области,  в которых они просили о помощи погорельцам. Больше всего писем пришло из Камышлова (17), Екатеринбурга (12), Сухого Лога и Камышловского района (по 5). При этом, ситуация с маневременным фондом для переселения находится во всех муниципалитетах в плачевном состоянии – жители не могут получить помощи, а все их обращения просто ходят по кругу.

 

На сегодняшний день маневренного фонда в регионе практически нет, а все жилье приватизировано. Единичные дома на балансе местных администраций не позволяют исправить ситуацию. О критической ситуации говорит и губернатор Евгений Куйвашев, которому приходится помогать жителям лично, когда этим должны заниматься главы муниципалитетов.

 

«В мэриях отвечают отписками, и погорельцы вынуждены скитаться по родным и друзьям, хотя по закону у них есть право на временное жилье. Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьезно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу», - попросил мэров губернатор.

 

Маневренный фонд – это выделяемое для длительной бесплатной аренды жилье для жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе погорельцам.

 

Просмотров: 2804

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Германия снизит налог на природный газ, чтобы остановить рост цен на электроэнергию

Сегодня в 20:06

Германия снизит налог на природный газ, чтобы остановить рост цен на электроэнергию

Ранее правительство ввело новый сбор для потребителей энергии.

Владимир Якушев провел встречу с новым командующим Росгвардией в УрФО Сергеем Бойко

Сегодня в 19:42

Владимир Якушев провел встречу с новым командующим Росгвардией в УрФО Сергеем Бойко

Стороны обсудили приоритетные задачи служебно-боевой деятельности.

Стала известна дата презентации iPhone 14 от Apple

Сегодня в 19:22

Стала известна дата презентации iPhone 14 от Apple

Компанию готовит к выпуску также новое поколение моноблоков, планшетов и часов.

Эрдоган прибыл во Львов, чтобы склонить Зеленского к мирным переговорам

Сегодня в 18:48

Эрдоган прибыл во Львов, чтобы склонить Зеленского к мирным переговорам

Также на Украину прибыл генсек ООН Гутерриш.

«Вечерние ведомости» оплатят штраф за дискредитацию ВС РФ с помощью донатов

Сегодня в 18:37

«Вечерние ведомости» оплатят штраф за дискредитацию ВС РФ с помощью донатов

Издание должно выплатить в пользу государства 350 тысяч рублей.