Мэрия будет жестче контролировать уборку тротуаров в Екатеринбурге

Сегодняшняя проверка выявила многочисленные нарушения в Кировском и Ленинском районах.

Мэрия будет жестче контролировать уборку тротуаров в Екатеринбурге
Мэрия будет жестче контролировать уборку тротуаров в Екатеринбурге

Городские и районные власти Екатеринбурга в связи со сложными погодными условиями, вызванными перепадом температур и обильными осадками, перешли на режим ежедневных выездных проверок процесса уборки и содержания тротуаров.

В настоящее время на территории столицы Урала насчитывается 4,5 миллиона квадратных метров тротуаров и пешеходных зон. Значительная часть из них на сегодняшний день обслуживается коммерческими организациями, выигравшими соответствующие конкурсные процедуры и заключившими контракты с муниципалитетом. Подрядчики также отвечают также и за содержание большого числа остановочных комплексов Екатеринбурга — в основном за те, которые не имеют торговых павильонов.

При этом картина вовлечения подрядчиков в процесс уборки города в районах Екатеринбурга различная. Например, в Железнодорожном районе все дороги и тротуары убираются силами районного дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ). В Верх-Исетском и Октябрьском районах также большая часть объектов УДС, включая тротуары, обслуживается специалистами ДЭУ. А вот в Кировском и Орджоникидзевском районах уральской столицы тротуары и пешеходные зоны в основном переданы районными властями на откуп коммерческим структурам. При этом если на Уралмаше и Эльмаше коммерсанты убирают половину тротуаров (вторая половина обслуживается ДЭУ), то в Кировском районе основной объем пешеходных зон обслуживает индивидуальный предприниматель Ведерников. В зоне его ответственности находится почти 460 тысяч квадратных метров тротуаров, в то время как МБУ «Кировский ДЭУ» содержит лишь 186 тысяч квадратных метров тротуарного покрытия.

Поэтому именно Кировский район стал первым пунктом выездной проверки своевременности и качества уборки тротуаров, организованной во вторник, 8 декабря 2015 года. К сожалению, почти по всему проверочному маршруту инспекционная комиссия зафиксировала ярко выраженные нарушения как сроков, так и регламента уборки тротуаров. В частности, на ряде объектов прометание пешеходных зон с помощью колесных тракторов было выполнено мягкими щетками, щетина которых не имеет металлического усиления. А прометенные таким образом площади не были своевременно подсыпаны мелкофракционным щебнем. В итоге там, где тротуары были очищены механизированным способом, их поверхность осталась скользкой, а там, куда ни техника, ни дворники так и не добрались, повсеместно присутствовала неубранная снежная каша.

Такая картина днем 8 декабря наблюдалась на тротуарах и в Пионерском поселке, и на улице Гагарина, а также в Ленинском районе — на тротуарах вдоль улиц Розы Люксембург, Куйбышева, 8 Марта и Радищева, в зоне ответственности ООО «Авантаж». Уличенные в нарушении условий муниципальных контрактов подрядчики, в ответ на претензии проверяющих, сетуют на экстремальные погодные условия и нехватку рабочих и технических средств. При этом они подтверждают, что противогололедными материалами, закупленными муниципалитетом на зиму для борьбы с гололедом, они обеспечиваются своевременно и в достаточном количестве.

«Ко всем подрядчикам, выигравшим конкурс по содержанию тех или иных городских территорий, муниципалитет предъявляет единые стандартные требования. После выпадения снега тротуары должны быть очищены и посыпаны мелкофракционным щебнем в течение трех часов для предотвращения скольжения. Эти стандарты подрядчики обязаны выдерживать за счет собственных сил и средств или за счет привлеченной техники и дорожных рабочих. Но сроки и качество уборки должны выдерживаться неукоснительно. В противном случае, коммерсанты будут наказываться материально и не получат полагающиеся им за содержание объектов УДС бюджетные деньги. Хотя для муниципалитета главное — не сэкономить зарезервированные для уборки города средства, а обеспечить своевременность и надлежащее качество уборочного процесса»,— отметила председатель комитета благоустройства администрации города Тамара Благодаткова.

 

Просмотров: 1323

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.