Межгосударственный авиационный комитет выяснил причины жесткой посадки самолета «Уральских авиалиний» на кукурузном поле

Причиной ЧП стало попадание чаек в двигатель.

Межгосударственный авиационный комитет выяснил причины жесткой посадки самолета «Уральских авиалиний» на кукурузном поле - Фото 1

 

Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование обстоятельств жесткой посадки самолета A321 «Уральских авиалиний» на кукурузном поле в подмосковном Раменском 15 августа 2019 года. Как сообщает ТАСС со ссылкой на отчет МАК, в качестве причины отказа двигателей воздушного судна названо попадание чаек в лопасть.

 

Комитет расследовал обстоятельства аварии более трех лет. Эксперты пришли к выводу, что сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы на высотке 0,6-1,2 метра от земли самолет протаранил стаю чаек, при это вес отдельных птиц составлял 1,13 кг. Это привело к механическим повреждениям обоих двигателей, в результате чего их суммарная тяга стала ниже нормальной тяги одного работающего двигателя. В результате пилоты вынуждены были посадить самолет вне аэродрома.

 

В свою очередь появление птиц в зоне аэродрома Жуковский спровоцировали водоемы и свалки неподалеку.

 

После снижения тяги двигателей пилоты перевели их в режим «взлет - уход на второй круг», что привело к увеличению тяги до значения, позволяющего набрать высоту, но, когда один из двигателей был переведен на малый газ, суммарная тяга двигателей вновь упала.

 

Впрочем, эксперты подвергли критике и действия пилотов, которые имели «явные признаки дезорганизации, непоследовательности и хаотичности». В частности, экипаж не выполнил ни одно из действий, предусмотренных процедурой продолженного взлета. Пилоты не убрали шасси, игнорировали показания директорной стрелки по тангажу, не произвели центрирование бета-таргет, усилия на педалях перед включением автопилота не триммировали.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, после отказал двигателей пилоты приняли решение посадить самолет с 226 пассажирами на ближайшей подходящей площадке, которой оказалось кукурузное поле неподалеку от аэродрома. Трагедии удалось избежать, несмотря на то, что баки авиалайнера были полными. За медицинскойпомощью обошлись 76 человек, в том числе 19 детей.

 

После посадки четверо бортпроводников, руководивших эвакуацией пассажиров, получили ордена Мужества, командиру самолета Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину президент Владимир Путин присвоил звания Героев России.

 

По мотивам посадки самолета режиссер Сарик Андреасян снял фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы».

 

Просмотров: 2558

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 06 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Экс-схиигумен Сергий обжаловал приговор Бабушкинского суда Москвы

Сегодня в 11:53

Экс-схиигумен Сергий обжаловал приговор Бабушкинского суда Москвы

Ранее суд приговорил его к семи годам колонии общего режима.

Свердловчанам помогут выбрать безопасную и качественную парфюмерию и косметику

Сегодня в 11:20

Свердловчанам помогут выбрать безопасную и качественную парфюмерию и косметику

По 17 февраля будет работать горячая линия.

Житель Верхней Пышмы пытался сжечь жену после ссоры с ней

Сегодня в 11:17

Житель Верхней Пышмы пытался сжечь жену после ссоры с ней

Его признали виновным в покушении на убийство.

Бейонсе стала рекордсменом по числу Grammy

Сегодня в 10:43

Бейонсе стала рекордсменом по числу Grammy

Исполнительница получила за свою карьеру 32 статуэтки.