Минприроды закрыло в Дегтярске предприятие, которое по ночам накрывало город ядовитым дымом

На предприятии плавили свинец.

Минприроды закрыло в Дегтярске предприятие, которое по ночам накрывало город ядовитым дымом
Минприроды закрыло в Дегтярске предприятие, которое по ночам накрывало город ядовитым дымом

 

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, в чей адрес с жалобой на вредные выбросы в атмосферу обратились жители Дегтярска, завершило проверку деятельности Дегтярского литейно-механического завода, что позволило приостановить эксплуатацию печей, в которых плавили свинец, и инициировать судебное разбирательство о нарушениях экологического законодательства.

 

По словам начальника отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды региона Вероники Русиновой, проверка проводилась со 2 по 28 февраля 2017 года в ночное время.

 

В своих обращениях местные жители жаловались, что по ночам предприятие ведет плавку свинца, что сопровождается вредными выбросами в атмосферу. «Практически каждую ночь центр города накрывает облако ядовитого дыма, становится тяжело дышать, приходится закрывать все форточки», – сообщали горожане.

 

Проверка, которая прошла при поддержке прокуратуры и при участии представителей областного Центра экологического мониторинга, сотрудников полиции и понятых, позволила зафиксировать факт плавки свинца, сделать отбор проб и провести их химический анализ.

 

«Установлено, что предприятием были совершены несанкционированные – то есть без лицензии на соответствующую деятельность – выбросы в атмосферный воздух. Химический анализ проб, которые были взяты аккредитованной организацией, показал, что в выбросах в 72 раза превышена предельная концентрация углерода оксида – это загрязняющее вещество четвертого класса опасности», – сообщила Вероника Русинова.

 

По данным минприроды, подобное исследование, которое прошло летом прошлого года, выявило существенное превышение концентрации свинца в атмосфере в результате деятельности предприятия – в 1–3 тысячи раз.

 

По результатам проверки возбуждено административное производство по ч 1 ст 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Кроме того, установлены признаки уголовного деяния, квалифицируемого по ст 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

 

«Для прекращения выбросов в атмосферный воздух осуществлено временное прекращение эксплуатации четырех печей, где выплавляли свинец, они опечатаны. Материалы направлены в Ревдинский городской суд для принятия решения по существу», – сообщила представитель минприроды.

 

Просмотров: 1665

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...