«Мирные жители» предлагают изменить план застройки «Екатеринбург-Сити», сохранить дуб-старожил и создать парк в центре города

Представляем слайды презентации.

Екатеринбургские активисты предлагают изменить план застройки «Екатеринбург-Сити», который представил на ИННОПРОМе неделю назад застройщик – УГМК-Холдинг. Их не устраивает, что должны пострадать деревья и сады, расположенные сейчас на месте будущей строительной площадки. В том числе уничтожению подлежит самое старое дерево Екатеринбурга 150-летний дуб. Активисты предлагают региональным и городским властям альтернативный вариант организации «Екатеринбург-Сити» так, чтобы в центре располагался красивый, благоустроенный парк с открытым доступом. Они приводят христоматийный вариант с Нью-Йорком, Франкфуртом и другими мировыми столицами. 

 

 

Сегодня в администрации Екатеринбурга состоится Градсовет, на котором будут обсуждать проект Екатеринбург-Сити и активисты, среди которых представители клуба друзей сада Казанцева, движения «Реальная история», Фонда «Городские проекты» и сообщества «Мирные жители», - хотят представить свою альтернативную точку зрения. Их проект позволит сохранить исторические сады и усадьбы, которые сейчас компактно расположились в центре «сити»: сад-музей усадьба Казанцева, дом Анфиногенова, усадьба ювелира Антипина, два дома в кирпичном стиле, дом Соколова в стиле модерн, усадьба камнерезов Ястребовых. 

 

 

 

Активисты считают, что при застройке квартала пострадают действительно ценные природные объекты. На территории сада Ястребовых находится самое старое дерево Екатеринбурга - большой 150 летний дуб, занесенный в национальный реестр старовозрастных деревьев России. При реализации предложенного проекта этот дуб будет уничтожен. 

 

 

Также рядом с планируемым Гастромоллом находится музей истории плодового садоводства Среднего Урала «Сад Казанцева». Он является объектом культурного наследия и в нем располагается множество исторически-ценных плодво-ягодных деревьев, выращенных уральским селекционером Казанцевым. 

 

Этот сад может оказаться под угрозой, так как подземная парковка на 10 метров в глубину может нарушить течение подземных вод. А здание Гастромолла и башня, расположенные с южной стороны, лишат его солнечного света. 

 

 

- Согласно нашему предложению в центре квартала должен располагаться парк, сочетающий в себе основные памятники архитектуры (усадьбы) и уникальные природные объекты, которые уже находятся на этой территории. Офисные здания, апартаменты и торговые центры должны располагаться вокруг парка, в зоне общественно-деловой застройки, - предлагают активисты. 

 

 

Они также приводят аргументы за парк в центре «Екатеринбург-сити»:

1.    В городе не хватает озеленения, особенно не хватает в центре и Верх-Исетском районе, где самый низкий уровень обеспеченности зелеными насаждениями на 1 жителя - 2,1 кв. м (по нормам должно быть более 6) 

 

2.    Проект планировки, предложенный специалистами УГМК, подразумевает уничтожение большей части зеленых насаждений. Предлагаемая нами территория парка уже содержит ценные зеленые насаждения. Нам нужно просто сохранить, проложить дорожки, благоустроить и открыть доступ горожанам. 

 

3.    Прямоугольный парк в центре делового центра придаст району узнаваемую планировочную структуру. При этом в территория парка может активно использоваться. В 2020 году в парке Ястребовых и на участке рядом с домом Соколова прошел фестиваль ландшафтного дизайна «Атмосфера», который очень понравился горожанам. Место проведения поразило природным разнообразием, историческим колоритом и уютом, созданным в самом центре города. Подобные мероприятия здесь можно будет проводить регулярно. 

 

 

Активисты обращаются к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Алексею Орлову и просят выбрать такой вариант застройки «Екатеринбург-Сити», который позволит сохранить природу и историю города. В качестве примеров, они приводят центральный парк Нью-Йорка, а также рассказывают про Франкфурт, где застройщики делового центра договорились не застраивать участок парка, несмотря на то что земля там дорогая и все вокруг застроено. 

 

 

Просмотров: 984

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...