«Нужен был только хлеб, но мне его не продали». В магазине «Светофор» в Арамиле отказались продавать товар дешевле 300 рублей

Администрация торговой сети решила установить минимальную стоимость покупки.

«Нужен был только хлеб, но мне его не продали». В магазине «Светофор» в Арамили отказались продавать товар дешевле 300 рублей
«Нужен был только хлеб, но мне его не продали». В магазине «Светофор» в Арамили отказались продавать товар дешевле 300 рублей

Жительница Арамиля Наталья Паюкова накануне вечером пришла в местный магазин «Светофор». Девушка хотела купить лишь хлеб, но в покупке ей отказали. Как рассказала JustMedia.ru Наталья, на кассе ей заявили, что покупки менее трехсот рублей не принимаются.

 

«Раньше я тоже ходила в этот магазин, но такого безобразия не видела. Повесили табличку на входе и в самом магазине, что минимальная сумма покупки должна составлять не менее 300 рублей. Якобы они — магазин-склад. А мне нужно было просто взять хлеб. Однако, в покупке мне отказали. Кассир с деловым видом попросила купить что-нибудь еще, чтобы набралась необходимая сумма. Разве это не наглость? Первый раз такое вижу в магазинах у нас», — возмущается Наталья.

 

На просьбу дать телефон директора магазина девушке отказали, заявив, что не имеют права предоставлять контакты. На информационной доске никаких телефонов также не оказалось.

 

 

По словам местных жителей, такая «новинка» появилась в магазине несколько дней назад. На каком основании ввели «лимит на покупки», в «Светофоре» объяснить не могут.

 

«Я живу неподалеку от магазина. Иногда надо просто крупу взять или туалетную бумагу. Не бежать ведь через квартал  в другой магазин? А сейчас ради этого мне необходимо еще купить что-то. Разве это не абсурд? Такое ощущение, что они работают не на людей, а только ради собственной выгоды и поставщиков», — возмущается пенсионерка Тамара Петрова.

 

 

По мнению юристов, магазин в данной ситуации однозначно не прав и советуют покупателям обратиться в надзорные органы.

 

«Согласно п. 2 ст. 16 «Закона о защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Покупателям необходимо обратиться с фотографиями объявления, ущемляющего их права, и заявлением с описанием факта отказа от продажи товара на меньшую сумму в «Роспотребнадзор». Данный орган проведет проверку и привлечёт продавца к административной ответственности, что впоследствии скорее всего «отобьет» желание устраивать такого рода ограничения», — пояснила JustMedia.ru генеральный директор юридического агентства «Классика истины» Валерия Рытвина.

 

Любопытно, что это не первый случай, когда «Светофор» оказывается в центре скандала. В конце августа жители Ирбита также заявили, что в магазине отказываются принимать покупки менее чем на 300 рублей. Аналогичные случае наблюдались и в других городах не только Свердловской области, но и России. По словам регионального координатора проекта «Народный контроль» Дмитрия Чукреева, такие ограничения являются незаконными.

 

«В конце августа мы были в Туринске и лично убедились, что «Светофор» установил минимальный входной билет для покупателей. Разумеется, все это незаконно. Удалось директора убедить не нарушать закон. Сама призналась, что это было указание от начальства», — рассказал Дмитрий Чукреев.

 

Отметим, федеральная сеть «Светофор» работает в шести федеральных округах России и насчитывает более трехсот магазинов.

Просмотров: 4100

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...