Многодетная семья из Екатеринбурга через суд вернула деньги за авиабилеты до Праги, купленные по «невозвратному» тарифу

Их рейс был отменен из-за пандемии коронавируса.

В Екатеринбурге многодетная семья через суд вернула деньги за авиабилеты до Праги, купленные по «невозвратному» тарифу за 63761 рубль. Их рейс «Уральские авиалинии» отменили в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса.

 

По данным Свердловского областного суда, несостоявшиеся пассажиры обратились в авиакомпанию с просьбой вернуть уплаченные за билеты деньги, но там их претензию проигнорировали. Тогда семья обратилась в суд. Последний удовлетворил требования частично и постановил взыскать с «УА»:  компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей на каждого из супругов, стоимость билетов – 63 761 рубль, неустойку – 20 тысяч рублей, штраф – 20 тысяч рублей, а также почтовые расходы – 269 рублей и расходы на оплату юридических услуг – 7 тысяч рублей.

 

Ответчик не согласился с таким решением и принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции, который при разрешении заявленных требований руководствовался положениями Воздушного кодекса РФ, Общими правилами перевозок пассажиров, а также Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 № 991. Согласно последнему документу, многодетная семья относится к категории пассажиров, которая имеет право на возврат провозной платы, в том числе по договорам, заключенным по «невозвратным» тарифам. Возврат должен быть произведен в течение 10 дней со дня получения перевозчиком заявления. При этом указанное заявление может быть подано как до даты воздушной перевозки, указанной в билете, так и после нее. Перевозчик обязан направить денежные средства на банковскую карту, реквизиты которой указаны в заявлении, либо возвратить денежные средства в пункте, предусмотренном правилами перевозчика.

 

Довод апелляционной жалобы о том, что изначально к заявлению не было приложено удостоверение многодетной семьи, суд отклонил. После получения данного документа, ответчик денежные средства также не вернул, что свидетельствует о наличии оснований для взыскания неустойки и штрафа.

 

Однако с доводом апелляционной жалобы о неправомерности взыскания компенсации морального вреда в пользу главы семейства суд апелляционной инстанции согласился, так как оплата по договору осуществлялась его женой. Свердловский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга в части взыскания компенсации морального вреда в пользу главы  семейства. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений. 

 

 

Просмотров: 919

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.