Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.

 

Первый дом известного в Екатеринбурге долгостроя ЖК «Кольцовский дворик» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщает департамент информполитики Свердловской области.

 

Это трехсекционный 10-этажный дом на 155 квартир со встроенным помещением ТСЖ на первом этаже. Он расположен в Кольцово на улице Ракетная. В жилой комплекс входит еще два дома, которые планируется сдать летом 2021 года. 

 

Первоначально застройщиком жилого комплекса выступило ООО «Диарт-Урал». Компания начала привлекать деньги дольщиков с 2013 года. Более 400 человек успели приобрести квартиры на стадии строительства, но так и не получили законное жилье — все работы остановились в 2017 году.

 

По поручению губернатора Евгения Куйвашева новым инвестором этого проекта стало Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. В «наследство» агентство получило три недостроенных дома. Один был готов на 70%, строительство других едва началось, их строительная готовность составляла 5%.

 

Чтобы помочь дольщикам льготных категорий, купившим квартиры в домах, строительство которых остановилось на уровне первых этажей, был разработан специальный механизм. Он позволял обменять квадратные метры в долгострое на готовое жилье в ЖК «Рощинский». Благодаря этому 90 человек смогли восстановить свои имущественные права еще в 2018 году. Около 300 человек до сих пор ждут завершения строительства жилого комплекса.

 

Ожидается, что в ближайший месяц начнется процедура передачи квартир в доме № 4 собственникам.

 

Напомним, что в Свердловской области губернатором Евгением Куйвашевым создана межведомственная координационная комиссия по решению проблем дольщиков. В рамках ее работы представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, уполномоченный по правам человека Свердловской области, а также представители инициативных групп дольщиков совместно подбирают индивидуальные решения для каждого проблемного долгостроя.

 

С начала работы комиссии, с середины 2017 года, поддержку получили почти 4 тысячи уральцев. Только в 2019 году более 700 семей получили долгожданное жилье.

 

 

Просмотров: 1323

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...