Мобильный ФАП и добровольцы с антисептиками. В епархии рассказали, как не допустят новой вспышки ковида во время Царских дней

Санитарные меры будут усилены по сравнению с прошлым годом.

 

Несмотря на отмену Крестного хода от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме, приуроченного к годовщине расстрела императора Николая II и его семьи, в Екатеринбург начинают прибывать паломники для участия в Царских днях. В центре города в районе Святого квартала уже возводят палаточный городок. Православных ждет множество праздничных событий, апофеозом которых станет Божественная литургия.

 

В Екатеринбургской епархии сообщили, что митрополит Евгений проедет главную службу на улице, чтобы избежать скопления паствы в храме. Такой формат показал свою эффективность в прошлом году, во время локдауна, связанного с первой волной пандемии коронавируса.

 

Подготовка к ночной Божественной литургии, что проходит в ночь с 16 на 17 июля на площади перед Храмом на Крови, и утреннему молебну святым Царственным страстотерпцам на Ганиной Яме активно ведется. Епархия объявила набор волонтеров для работы с паломниками. Кроме того, добровольцы будут помогать и в храме убирать подсвечники, раздавать медицинские маски, протирать антисептиками иконы и руки паломников.

 

«При поддержке наших друзей мы укомплектованы большим количеством масок, дезинфицирующих средств. Мы сейчас обучаем добровольцев, которые будут работать во время ночных богослужений. Они проследят за соблюдением социальной дистанцией, ношением масок, будут измерять на входе температуру. Выполнению всего комплекса защитных мероприятий в этом году будет уделено даже более пристальное внимание, чем в прошлом году», - сообщила руководитель пресс-службы Анжела Тамбова, отметив, что формат проведения богослужения с исполнением мер безопасности отработан организаторами еще в 2020 году.

 

Санитарные меры будут соблюдаться и в палаточном городке, который будет бесплатным для паломников.

 

Как рассказали в епархии, в городке будут работать медпункт (в этом году это ФАП, в котором можно будет получить врачебную консультацию и неотложную помощь), палатки камеры хранения, комната матери и ребенка; установлены баки с питьевой водой, умывальники, туалеты, мусорные контейнеры.

 

По словам старшегосвященника Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло, палаточный городок пользуется спросом паломников, прибывших на главные события Царских дней. Здесь можно рассчитывать на кратковременный отдых, прием пищи, получение первичной медицинской помощи и гигиенических услуг. В камерах хранения можно будет оставить свои вещи, чтобы принять участие в главных событиях Царских дней налегке.

 

В городке будут работать добровольцы, чтобы помочь всем сориентироваться и получить необходимую помощь и информацию. Работать палаточный городок будет круглосуточно. Откроется он 15 июля в 9:00 и завершит свою работу 17 июля в 12:00. В городке разместится бесплатная полевая кухня.

 

Напомним, одним из главных событий Царских дней должен был стать традиционный ночной Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, однако из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом губернатор Евгений Куйвашев запретил массовые мероприятия на открытом воздухе с участием более тысячи человек. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений ответил на это, что никто не сможет запретить паломникам пройти путь царской семьи, и что сам он примет участие в Крестном ходе, несмотря на запрет.

 

Просмотров: 980

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...