МУГИСО втюхало барду Новикову два новодела под видом особняков XIX века. ФОТО

В них расположится общественная организация «Большой полет».

МУГИСО втюхало барду Новикову два новодела под видом особняков XIX века. ФОТО - Фото 1
ФОТО: maps.google.com

 

МУГИСО передало общественной организации «Большой полет» два здания в центре города по адресам: улица Розы Люксембург, 65 и 67. Общая площадь помещений – 1871,2 кв метра.

 

Создателем детской общественной организации «Большой полет» является художественный руководитель «Театра эстрады», шансонье Александр Новиков, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело по факту хищения средств пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу Шарташа. Ранее бард обращался к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой предоставить 2 тысячи кв метров помещений для размещения детских студий театра

 

Как сообщает Znak.com, здания являются объектами культурного наследия и входят в состав памятника «Усадьба Я.И. Панфилова, бывшая палата мер и весов». Они были построены в 1830-е годы. «В 2012 году была произведена полная реконструкция зданий, выполнена внутренняя отделка данных объектов. В настоящее время требуется проведение чистовых отделочных работ, которые общественная организация готова провести за свой счет», — сообщили изданию в МУГИСО.

 

Любопытно, что в МУГИСО лукавят – на самом деле здания были построены не в 1830-е годы, а в 2012 году. Настоящая усадьба и флигель были снесены строителями в 2011 году. От старинных зданий не осталось даже фундамента.

 

Тогда JustMedia.ru подробно освещал вандализм строителей и цинизм чиновников. Здания пребывали в аварийном состоянии с 1995 года, в 2009 году перед саммитом ШОС, как и большинство других авариных зданий, бывшую палату мер и весов завесили ширмой с изображением отреставрированного фасада. Осенью 2011 года за этой ширмой строители начали снос усадьбы. По данным министерства культуры (в 2011 году минкульт отвечал за объекты культурного наследия), на площадке велись «работы по сохранению и приспособлению памятника архитектуры и культурного наследия». По факту же подрядчик полностью снес здание усадьбы в стиле позднего русского классицизма, флигель и парадные ворота с кованой решеткой.

 

МУГИСО втюхало барду Новикову два новодела под видом особняков XIX века. ФОТО - Фото 2
МУГИСО втюхало барду Новикову два новодела под видом особняков XIX века. ФОТО - Фото 3

 

Как рассказал JustMedia.ru осенью 2011 года министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев, еще летом строители начали подготовительные к реконструкции работы – вывозили мусор, разбирали сгнившие внутренние перегородки и устанавливали подпорки. Во время этих работ обвалилась одна из наружных стен флигеля. Тогда власти провели экстренные совещания, заказали экспертизу, которая дала заключение, что фундамент усадьбы изношен на 70%, а стены – на 60%. Кроме того, эксперты обвинили в плачевном состоянии зданий как строителей, которые сделали недостаточно глубокий фундамент, в результате чего от воздействия воды и перепадов температур он быстро износился, а также советских строителей, которые, проводя коммуникации в здание, нарушили конструкции стен.

 

В результате усадьбу восстановили из современных материалов. Тогда же министерство культуры обратилось в полицию с заявлением о сносе объекта культурного наследия. В полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»), а министерство опротестовало отказ в прокуратуре. Впрочем, виновные (в том числе сотрудники минкульта) так и не были наказаны, а на месте усадьбы 1830 года появился новодел, стилизованный под старинную палату мер и весов. Который теперь и получил в безвозмездное пользование скандальный бард.

Просмотров: 4431

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Вчера в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

19 апреля 2024 в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

19 апреля 2024 в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

19 апреля 2024 в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.